أكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أن الوزارة تمضي في تنفيذ خطة متكاملة لتطوير منظومة المعاهد العالية الخاصة، ترتكز على تحديث البرامج الأكاديمية، ومواءمتها مع متطلبات سوق العمل، وتعزيز جودة المخرجات التعليمية، إلى جانب رفع القدرة التنافسية للمعاهد.
جاء ذلك خلال ترؤسه الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى لشئون المعاهد العالية الخاصة، بحضور الدكتور أحمد الجيوشي، القائم بأعمال رئيس قطاع التعليم وأمين المجلس، وأعضاء المجلس، بمقر التعليم الخاص في القاهرة الجديدة.
وشدد الوزير على ضرورة الالتزام بمعايير الجودة والاعتماد، وتطبيق مبادئ الحوكمة المؤسسية في مختلف الجوانب الأكاديمية والإدارية، مع التوسع في التحول الرقمي، وتطوير الخدمات التعليمية، بما يضمن الارتقاء بالأداء المؤسسي وتحسين مستوى العملية التعليمية.
كما وجه بتعزيز الشراكات مع قطاعات الصناعة والإنتاج لتوفير فرص تدريب وتأهيل عملي للطلاب، مع تحديث المقررات الدراسية بصورة مستمرة بما يواكب التطورات المحلية والإقليمية والدولية.
وكلف الوزير قطاع التعليم بإجراء تقييم شامل لجدارة المعاهد العالية الخاصة، على أن تستند نتائجه إلى إعداد خطط تنفيذية لتطوير الأداء، بما يعزز كفاءة المؤسسات التعليمية ويحقق مصلحة الطلاب.
وأكد أهمية استمرار تنظيم الأنشطة الرياضية والثقافية والفنية والاجتماعية، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية خلال الإجازة الصيفية لاستثمار طاقات الطلاب وتنمية مواهبهم، مع سرعة الانتهاء من أعمال صيانة المعامل والمنشآت قبل انطلاق العام الدراسي 2026/2027.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور أحمد الجيوشي مؤشرات أداء قطاع المعاهد، موضحًا أن إجمالي عدد المعاهد بلغ 182 معهدًا، منها 155 معهدًا أحادي التخصص و27 متعدد التخصصات. كما حصل 24 معهدًا على الاعتماد المؤسسي، و28 معهدًا على الاعتماد البرامجي بإجمالي 94 برنامجًا خلال السنوات الخمس الأخيرة.
وأشار إلى أن المعاهد العالية الخاصة تضم 903.187 طالبًا وطالبة، مستعرضًا جهود حملات الضبطية القضائية في مواجهة الكيانات التعليمية الوهمية على مدار السنوات الخمس الماضية.
وناقش المجلس طلبات عدد من المعاهد لإضافة تخصصات وأقسام وبرامج جديدة في مجالات التمريض، والعلوم الصحية، والهندسة، وعلوم الحاسب والمعلوماتية، والسياحة وإدارة الضيافة، والخدمة الاجتماعية، والدراسات الأدبية، إلى جانب بحث طلبات تغيير المسار الأكاديمي لبعض المعاهد.
كما أحاط المجلس بطلبات إنشاء معاهد عالية خاصة جديدة، ووافق على إحالتها إلى المكتب التنفيذي لاستكمال الإجراءات، بما يتوافق مع استراتيجية الوزارة لربط التخصصات باحتياجات سوق العمل.
واستعرض المجلس كذلك طلبات إنشاء معاهد تمريض جديدة، ووجه بالتنسيق مع المجلس الأعلى للجامعات لدراستها وفقًا لاحتياجات القطاعات المهنية ومتطلبات التنمية، كما ناقش آلية العمل مع الجهات الراغبة في إنشاء معاهد خاصة، ووافق على تشكيل عدد من اللجان المتخصصة لإعداد تقارير بشأن الملفات المطروحة تمهيدًا لعرضها في الاجتماع المقبل.
- التعليم العالي
- التحول الرقمي
- وزارة التعليم العالي
- سوق العمل
- عبد العزيز قنصوة
- التمريض
- القاهرة الجديدة
- تطوير التعليم
- الحوكمة
- الجامعات
- الجودة والاعتماد
- الهندسة
- الطلاب
- تطوير المناهج
- المعاهد الفنية
- علوم الحاسب
- التدريب العملي
- العام الدراسي 2026 2027
- التعليم الخاص
- الاعتماد المؤسسي
- الاعتماد البرامجي
- السياحة وإدارة الضيافة
- الخدمة الاجتماعية
- المعاهد العليا الخاصة
- المجلس الأعلى لشئون المعاهد