أظهرت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن صادرات مصر من المركبات بمختلف فئاتها خلال شهر مارس الماضي بلغت نحو 11.20 مليون دولار؛ وتوزعت على عدد من الأسواق الخارجية، تصدرتها المملكة المتحدة والسعودية.
وجاءت بريطانيا في المركز الأول بقيمة تصديرية بلغت 5.3 مليون دولار، مستحوذة على نحو 48.16% من إجمالي صادرات مصر من المركبات خلال الشهر، وذلك من خلال تصدير 32 أتوبيسًا.
واحتلت السعودية المركز الثاني بقيمة صادرات بلغت 1.782 مليون دولار، بما يمثل 15.91% من إجمالي الصادرات، وشملت الشحنات 15 أتوبيسًا وسيارة ركوب مخصصة للاستخدام الشخصي.
وفي المركز الثالث جاءت هولندا بقيمة تصديرية بلغت 2.383 مليون دولار، مستحوذة على نحو 21.2% من إجمالي الصادرات، من خلال تصدير 6 أتوبيسات.
وحلت أيرلندا في المركز الرابع بقيمة بلغت 892.1 ألف دولار، وبحصة سوقية بلغت 7.96%، مع تصدير 7 أتوبيسات.
وجاءت كوت ديفوار في المركز الخامس بقيمة صادرات بلغت 396.8 ألف دولار، مستحوذة على نحو 3.54% من إجمالي الصادرات، وشملت الشحنات أتوبيسين.
وفي المركز السادس جاءت هونج كونج بقيمة بلغت 213.2 ألف دولار، وبحصة سوقية تقدر بنحو 1.90%، من خلال تصدير أتوبيس واحد.
واحتل السودان المركز السابع بقيمة صادرات بلغت 73.9 ألف دولار، بما يمثل 0.66% من الإجمالي، وشملت الصادرات سيارتين لنقل البضائع.
وجاءت ليبيا في المركز الثامن بقيمة 67.8 ألف دولار، وبحصة سوقية بلغت 0.61%، من خلال تصدير سيارات ركوب مخصصة للاستخدام الشخصي.
وفي المركز الأخير حلت الصين بقيمة تصديرية بلغت 1001 دولار، مستحوذة على نحو 0.01% من إجمالي صادرات المركبات المصرية خلال مارس، وشملت الصادرات سيارة ركوب مخصصة للاستخدام الشخصي.
ويوضح الجراف التفاعلي التالي؛ ترتيب الدول المستوردة لصادرات المركبات المصرية خلال مارس الماضى: