سي آي كابيتال: البنوك المدرجة في مصر تتجه نحو أداء قوي خلال 2026

وفقاً لأحدث ورقة بحثية صادرة عنها

بنك الاستثمار سي آي كابيتال

توقعت وحدة بحوث بنك الاستثمار "سي آي كابيتال" أن يكون عام 2026 عاماً قويًا للبنوك المقيدة في البورصة المصرية، مدعوما باستمرار قوة الأداء التشغيلي ورغم تباطؤ دورة خفض الفائدة.

ورجحت ورقة بحثية صادرة عن بنك الاستثمار، وصلت "المال"، أن ترتفع أرباح البنوك المدرجة بنسبة 9% على أساس سنوي خلال 2026، على أن تسجل معدل نمو سنوي مركب يصل إلى 17% خلال الفترة من 2027 حتى 2030.

وأوضحت "سي آي كابيتال"، أن هذا النمو القوي سيكون مدعوما بمجموعة من العوامل الإيجابية، أبرزها: حجم المعاملات وزيادة قروض التجزئة، واستمرار الاستفادة من قاعدة هوامش الأرباح التي تحققت خلال 2026، إلى جانب انخفاض تكلفة المخاطر.

وتفترض "سي آي كابيتال" ثبات أسعار الفائدة خلال معظم عام 2026، بعد خفض تراكمي بلغ 825 نقطة أساس (725 نقطة في 2025 و 100 نقطة خلال فبراير 2026).

وأشارت الورقة إلى احتمالية ترحيل خفض إضافي بمقدار 500 نقطة أساس كان متوقعاً في 2026 إلى عام 2027، بالتوازي مع تراجع معدلات التضخم بشكل معتدل.