توقع تقرير مشترك صادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ومنظمة الأغذية والزراعة، أن تبقى الأسعار الحقيقية للسلع الزراعية العالمية مستقرة، أو أقل من مستوياتها الحالية، خلال العقد المقبل، بدعم من استمرار تحسن الإنتاجية الزراعية وتطور تقنيات الإنتاج.
وأوضح التقرير، الذي حصلت “المال” على نسخة منه، أن زيادة الإنتاجية ستواكب النمو المتوقع في الطلب العالمي على الغذاء، بما يسهم في الحد من الضغوط على الأسعار، رغم استمرار بعض التقلبات المرتبطة بالأزمات الجيوسياسية والظروف المناخية.
وأشار إلى أن نمو الإنتاج الزراعي العالمي سيعتمد بشكل رئيسي على رفع الإنتاجية، وليس على التوسع في الأراضي الزراعية، لافتًا إلى أن نحو 73% من الزيادة المتوقعة في إنتاج المحاصيل ستأتي من تحسين الغلة الزراعية، بينما ستسهم كثافة استخدام الأراضي بنحو 9% فقط.
وأكد التقرير أن استمرار الاستثمار في التكنولوجيا الزراعية والميكنة والزراعة الدقيقة سيكون عامل رئيسي للحفاظ على استقرار الأسواق الزراعية العالمية خلال السنوات المقبلة.