استقبل الدكتور عبد العزيز الشريف، الوزير المفوض التجاري ووكيل أول الوزارة ورئيس التمثيل التجاري المصري، اليوم بمقر التمثيل التجاري المصري، المهندس صلاح الدين عبد الكريم عوض، رئيس الهيئة العامة للبترول، لبحث سبل التعاون المشترك في مجال التسويق الخارجي وجذب الاستثمارات الأجنبية، وذلك في إطار خطة تستهدف زيادة صادرات المنتجات البترولية واستقطاب استثمارات جديدة بمجالات البحث والاستكشاف.
وخلال اللقاء، أعرب المهندس صلاح الدين عبد الكريم عن تطلع الهيئة للاستفادة من خبرات جهاز التمثيل التجاري وشبكة مكاتبه بالخارج في الترويج لأنشطة ومنتجات الهيئة والشركات التابعة لها، فضلاً عن جذب الاستثمارات الأجنبية في مجالات البحث والاستكشاف بما يسهم في تطوير القطاع وزيادة الإنتاج وتأمين الاحتياجات المستقبلية من المنتجات البترولية.
من جانبه، أكد الدكتور عبد العزيز الشريف ترحيبه بالتعاون مع الهيئة العامة للبترول، مشدداً على أهمية إعداد خطة عمل مشتركة تستهدف زيادة الصادرات البترولية وجذب استثمارات جديدة في سلاسل القيمة ذات الأولوية، بما يتماشى مع توجهات الدولة لتعزيز الصادرات وجذب الاستثمارات الأجنبية.
وأشار الشريف إلى جاهزية التمثيل التجاري لتقديم كافة أوجه الدعم عبر شبكة تضم 44 مكتباً في 43 دولة، والعمل على فتح أسواق خارجية جديدة، وتسهيل عقد اجتماعات ثنائية (B2B) بين الهيئة ونظرائها من الشركات والهيئات العالمية، إضافة إلى تزويد الهيئة بدراسات السوق ومتطلبات النفاذ والمواصفات الفنية في الأسواق المستهدفة.
واتفق الجانبان على تشكيل فريق عمل مشترك لدراسة الفرص التصديرية والاستثمارية والتعرّف عن قرب على الأسواق الخارجية المتاحة، تمهيداً لوضع برنامج تنفيذي مشترك وخطة متابعة لتحقيق المستهدفات.
وشارك في الاجتماع كل من محمد فتحي، معاون رئيس الهيئة العامة للبترول، والوزير المفوض التجاري علاء البيلي، مدير إدارة شئون الترويج للاستثمار.