طرح إنشاء الشرطة القضائية في ندوة عدالة مصر ناجزة

إيمان عوف: طالب المستشار أنور الرفاعي، المحامي بالنقض ورئيس المركز الوطني للدفاع عن حرية الصحافة والإعلام، بضرورة تعديل قانون الإجراءات الجنائية، واستحداث نص يقضي بإنشاء شرطة متخصصة للمحاكم و

إيمان عوف:

طالب المستشار أنور الرفاعي، المحامي بالنقض ورئيس المركز الوطني للدفاع عن حرية الصحافة والإعلام، بضرورة تعديل قانون الإجراءات الجنائية، واستحداث نص يقضي بإنشاء شرطة متخصصة للمحاكم والنيابات تحت مسمى "الشرطة القضائية".

وقال في بيان إعلامي اليوم الأربعاء: يستعد المركز لإطلاق ندوة تحت عنوان "عدالة مصر الناجزة" بالمقر الرئيسي بشارع جامعة الدول العربية بالمهندسين يحضرها عدد من المحامين وأساتذة القانون في الجامعات المصرية، وأيضا رجال قضاء عملوا من قبل في محراب العدالة؛ للبحث في ضرورة تعديل قانون الإجراءات الجنائية، خاصة فيما يتعلق بالشهود، ومدى الإلزام في حضورهم أمام المحكمة، وهل هي سلطة تقديرية للقاضي أم أنه إلزام على المحكمة، وشرط من شروط العدالة، وأيضا ستبحث الندوة التي سنضع توصياتها أمام المهتمين والمتخصصين وأعضاء مجلس النواب، البحث في كيفية إنشاء شرطة متخصصة في المحاكم، نظرًا لما تعرض له رجال النيابة والقضاء في الفترة السابقة تحت مسمى "الشرطة القضائية"، وقضايا أخرى مثل أن تقوم محكمة النقض بدور محكمة الموضوع بعد قبول الطعن بالنقض.