منظمة التعاون الاقتصادي: تجارة الخدمات العالمية تنمو بوتيرة أسرع من السلع

مدفوعة بالتوسع في الخدمات الرقمية، والحوسبة السحابية، والبرمجيات، والخدمات المهنية

التجارة العالمية

كشف تقرير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن تجارة الخدمات العالمية أصبحت تنمو بوتيرة أسرع من تجارة السلع، مدفوعة بالتوسع في الخدمات الرقمية، والحوسبة السحابية، والبرمجيات، والخدمات المهنية.

وأوضح التقرير أن قيمة التجارة الدولية في الخدمات ارتفعت بنحو 64% خلال الفترة بين 2011 و2023، مقارنة بنمو بلغ 26% فقط في تجارة السلع، بما يعكس التحول المتسارع في هيكل الاقتصاد العالمي نحو الأنشطة القائمة على المعرفة والخدمات.

وأشار التقرير إلى أن الخدمات لم تعد تقتصر على القطاعات التقليدية، بل أصبحت تدخل بصورة متزايدة في الأنشطة الصناعية وسلاسل الإنتاج، من خلال خدمات النقل والتمويل، والبحث والتطوير، والاتصالات، والتصميم، والبرمجيات، وهو ما عزّز دورها في دعم القدرة التنافسية للصادرات العالمية.

وأضاف أن الاستثمار التجاري وإنشاء الفروع الأجنبية أصبحا من أهم وسائل تقديم الخدمات عبر الحدود، إلى جانب التجارة الرقمية المباشرة، الأمر الذي يعكس اتساع نطاق العولمة في قطاع الخدمات.