الجمارك تصدر تعليمات بشأن إصدار أكثر من بوصلة توصيل للبيان الجمركي الواحد

في ضؤ الاستفسارات الواردة من المواقع الجمركية

مصلحة الجمارك

أصدرت مصلحة الجمارك برئاسة أحمد أموي، منشور إجراءات رقم (12) بخصوص الاستفسارات الواردة من المواقع الجمركية بشأن مدى جواز إصدار أكثر من بوصلة توصيل للبيان الجمركي الواحد، وما إذا كان يتعين قيد أكثر من بيان جمركي في حالة تعدد بوصل التوصيل.

ونصت مصلحة الجمارك، عبر منشورها أنه يتم مراعاة الالتزام بعدد من الضوابط منها " يجوز إصدار أكثر من بوصلة توصيل للبيان الجمركي الواحد المقيد بنظام الصادر وذلك في الحالات التي يتم فيها دخول البضائع أو الحاويات إلى جمرك التصدير النهائي على مراحل، مع استمرار ارتباط جميع بوصل التوصيل بذات البيان الجمركي.

كما نص المنشور على أنه " لا يجوز مطالبة صاحب الشأن أو من يمثله بقيد أكثر من بيان جمركي لذات البضاعة أو ذات العملية التصديرية لمجرد تعدد بوصل التوصيل متى كانت جميعها مرتبطة بذات البيان الجمركي " .

كما تستكمل إجراءات التصدير والحصر النهائي وتسوية البيان الجمركي وفقا للأحكام والإجراءات المنظمة لذلك باللائحة التنفيذية لقانون الجمارك.

بوصلة التوصيل هي مستند أو إذن جمركي يُصرف لمرافقة البضائع المنقولة بين الدوائر الجمركية المختلفة (مثال: من الميناء إلى المستودع أو بين جمرك وآخر). تتضمن بيانات الشحنة، وتُختم وتُسلم لمندوب الجمرك أو صاحب الشأن لضمان سلامة وصول البضائع دون تغيير أو تلاعب.

b998f646-a3f0-4a12-9168-2e75570d962a
b998f646-a3f0-4a12-9168-2e75570d962a