أكد عمر الصاحي، المدير العام لشركة أمازون مصر، أن الشركة تضع سلامة موظفي التوصيل على رأس أولوياتها، مشددًا على أن سرعة توصيل الطلبات لا تأتي على حساب أمن العاملين أو تعريضهم لأي مخاطر أثناء أداء عملهم.
وقال الصاحي إن خدمة «أمازون ناو» ستواصل التوسع في عدد المنتجات المتاحة للعملاء، موضحًا أن الشركة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحليل أنماط الطلب وتحديد المنتجات الأكثر احتياجًا في كل منطقة، بما يضمن توفير خيارات متنوعة تتوافق مع احتياجات المستهلكين.
وأشار إلى أن أمازون تعمل باستمرار على زيادة عدد المنتجات وتحسين تجربة التسوق، بالتوازي مع التوسع في إنشاء المراكز اللوجستية، بما يتيح توفير تشكيلة أكبر من السلع مع الحفاظ على سرعة التوصيل.
وأوضح أن الشركة تخطط لإنشاء مراكز لوجستية رئيسية تدعم مراكز التوزيع الصغيرة، بما يعزز كفاءة سلسلة الإمداد ويتيح إضافة المزيد من المنتجات دون التأثير على زمن التسليم.
وفيما يتعلق بسلامة موظفي التوصيل، أكد الصاحي أن أمازون تبنت نموذجًا يضمن للعاملين دخلًا ثابتًا إلى جانب الحوافز، بدلاً من الاعتماد على نظام العمولات فقط، موضحًا أن هذا النموذج يقلل من الضغوط التي قد تدفع بعض العاملين إلى المخاطرة من أجل زيادة عدد الطلبات.
وأضاف أن توفير راتب أساسي يمنح العاملين قدرًا أكبر من الاستقرار الوظيفي ويشجعهم على الالتزام بإجراءات السلامة، مؤكدًا أن الشركة ترفض أي ممارسات قد تعرض موظفيها للخطر من أجل تحقيق سرعة أكبر في التوصيل.
وشدد الصاحي على أن أمازون لم تطلق خدمة «أمازون ناو» إلا بعد استكمال جميع المقومات التشغيلية التي تضمن تقديم خدمة آمنة ومستدامة، مؤكدًا أن الشركة ترى أن نجاحها لا يقاس فقط بسرعة التوصيل، وإنما أيضًا بقدرتها على توفير بيئة عمل آمنة وتحسين تجربة العملاء والعاملين على حد سواء.