عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم لمتابعة الاستعدادات الجارية لبدء تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير قرى الريف المصري، وذلك بحضور المهندس أحمد عبد العظيم، مدير مكتب "دار الهندسة" استشاري المشروع، إلى جانب المهندس أحمد رمضان والمهندس علاء الزناتي، المسؤولين بالمكتب.
وأكد رئيس الوزراء، في مستهل الاجتماع، أن اللقاء يأتي في إطار الاجتماعات الدورية لمتابعة مختلف الجوانب المتعلقة ببدء تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة، والتأكد من جاهزية جميع الاستعدادات، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بما يضمن تنفيذ المشروعات وفق البرامج الزمنية المقترحة، وتعظيم الاستفادة من المخصصات المالية المرصودة، بما يسهم في تحسين جودة وكفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف القطاعات.
وشدد مدبولي على أهمية معالجة أي تحديات أو معوقات كشفت عنها التجربة العملية خلال تنفيذ المرحلة الأولى من المبادرة، بما يسهم في تسريع وتيرة تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية المستهدفة بقرى الريف المصري، كما أكد أهمية التوسع في استخدام المكونات المحلية في تنفيذ مختلف المشروعات.
وخلال الاجتماع، استعرض المهندس أحمد عبد العظيم عددًا من الآليات المقترحة لتنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من مبادرة "حياة كريمة"، مؤكدًا أن تطبيق هذه الآليات سيسهم في تسريع وتيرة التنفيذ، مع الاستفادة من الدروس المستفادة والتحديات التي واجهت مشروعات المرحلة الأولى.
كما اطلع رئيس الوزراء على مستجدات الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من المبادرة، حيث أوضح المهندس أحمد عبد العظيم أن عدد القرى التي جرى الانتهاء من تنفيذ مشروعاتها حتى الآن بلغ 826 قرية.
وأضاف أن الفترة من 9 يونيو الماضي حتى 5 يوليو شهدت الانتهاء من 31 قرية، إلى جانب استكمال 90 مشروعًا خلال الفترة نفسها، فضلًا عن استلام 120 مشروعًا في مختلف القطاعات.
واستعرض عبد العظيم عددًا من الإجراءات والتنسيقات المطلوبة، التي من شأنها تسريع الانتهاء من المشروعات المتبقية في عدد من القطاعات، وبدء تشغيلها، بما يضمن استفادة المواطنين في القرى المستهدفة من الخدمات المقدمة.