أوقفت شركة أوبر معظم خططها للتوسع في خدمات توصيل الطعام داخل أوروبا، بعد أشهر قليلة من الإعلان عنها، في خطوة تعكس تركيز الشركة على مساعيها للاستحواذ على منافستها الألمانية دليفري هيرو، وفقاً لتقرير نشرته صحيفة فايننشال تايمز.

وتخلت أوبر عن خطط إطلاق خدمة "أوبر إيتس" في خمس من أصل سبع دول أوروبية كانت تستهدف دخولها خلال العام الجاري، من بينها النمسا والنرويج واليونان، بينما لم يحدد التقرير الدولتين الأخريين اللتين شملهما قرار التعليق.

مليار دولار

وكانت أوبر قد أعلنت في وقت سابق من العام الجاري عزمها التوسع بخدمة أوبر إيتس في سبعة أسواق أوروبية جديدة، تشمل النمسا والدنمارك وفنلندا والنرويج وجمهورية التشيك واليونان ورومانيا، متوقعة أن تضيف هذه الخطوة نحو مليار دولار إلى إجمالي الحجوزات خلال السنوات الثلاث المقبلة.

إلا أن الشركة، التي تتخذ من مدينة سان فرانسيسكو مقراً لها، لا تزال تركز على إتمام صفقة الاستحواذ المحتملة على دليفري هيرو، بحسب التقرير.

صفقة استحواذ 

وكانت دليفري هيرو قد أعلنت في مايو الماضي تلقيها عرضاً من أوبر بقيمة 33 يورو للسهم، فيما أفادت رويترز في وقت سابق بأن الشركة الأمريكية رفعت حصتها في منافستها الألمانية إلى نحو 37%، مقارنة مع 25% سابقاً، بعد استحواذها على حصة مملوكة لشركة أسبكس مانجمنت.

ونقلت فايننشال تايمز عن أوبر قولها إن قرار تعليق التوسع جاء بعد "النجاح الكبير" الذي حققته عمليات إطلاق الخدمة في كل من فنلندا والدنمارك، مضيفة أنها تعتزم التركيز على تعزيز الزخم في الأسواق التي دخلتها بالفعل بدلاً من التوسع السريع في أسواق جديدة.

ويعكس هذا التوجه تحولاً في استراتيجية أوبر داخل أوروبا، حيث يبدو أن الشركة تفضل تعزيز موقعها من خلال عمليات الاستحواذ والتوسع داخل الأسواق القائمة، بدلاً من تحمل تكاليف دخول أسواق جديدة في ظل المنافسة المتزايدة والضغوط على هوامش الربحية في قطاع توصيل الطعام.