شعبة الذهب تستعد لإطلاق مبادرة لإنعاش مبيعات المشغولات بعد هيمنة السبائك

مبادرة لتحفيز الطلب عبر عروض موسمية وتصميمات تناسب مختلف الشرائح

الذهب

تستعد شعبة الذهب والمعادن الثمينة باتحاد الصناعات، برئاسة إيهاب واصف، لإطلاق مبادرة جديدة تستهدف تنشيط مبيعات المشغولات الذهبية في السوق المصرية، بعد ثلاث سنوات شهدت تحولًا في سلوك المستهلكين واتجاهًا واسعًا نحو شراء السبائك والعملات الذهبية على حساب المشغولات.

وأوضحت الشعبة أن المبادرة تأتي ضمن رؤية لإعادة التوازن إلى سوق الذهب، بما يدعم الصناعة المحلية ويعزز القيمة المضافة، ويحافظ على الطاقة الإنتاجية للمصانع والورش، إلى جانب توفير فرص العمل المرتبطة بتصنيع المشغولات.

وشهد السوق المصري منذ عام 2023 تراجعًا ملحوظًا في الإقبال على المشغولات الذهبية مع الارتفاعات القياسية للأسعار، في مقابل زيادة الطلب على السبائك والعملات باعتبارها أقل تكلفة وأسهل في إعادة البيع، لتقتصر مشتريات المشغولات بشكل كبير على مناسبات الزواج.

وتتضمن المبادرة، التي يجري إعدادها بالتنسيق مع المصنعين والتجار، تقديم عروض موسمية، وإطلاق تصميمات تناسب مختلف الشرائح السعرية، إلى جانب أدوات تسويقية تستهدف الشباب والمقبلين على الزواج، مع تعزيز الوعي بأن المشغولات الذهبية تجمع بين الزينة والحفاظ على القيمة.

وأكد إيهاب واصف أن المبادرة تأتي بالتوازي مع استراتيجية لتطوير صناعة الذهب المصرية حتى عام 2029، ترتكز على رفع القيمة المضافة، والتوسع في تصنيع المشغولات، وزيادة الصادرات، وفتح أسواق جديدة، مشددًا على أن مستقبل القطاع يعتمد على جودة التصنيع والتصميم ودعم الشركات الصغيرة ورفع كفاءة العمالة، وليس فقط على نمو مبيعات السبائك.