تحالف مصري - فرنسي يفوز بعقود جديدة لتطوير مشاريع قومية كبرى في شبكة السكك الحديدية

تسهم في دعم التحول الأوسع لمنظومة النقل

ابرام العقود

وقّعت شركة رواد الهندسة الحديثة، إحدى شركات مجموعة السويدي إلكتريك، عقدًا مع الهيئة القومية لسكك حديد مصر، ضمن تحالف يضم عددًا من الشركات المتخصصة، لتنفيذ أعمال ضمن مشروعات قومية بارزة في قطاع السكك الحديدية والنقل اللوجستي.

وشهد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، مراسم توقيع العقد، حيث وقّع الاتفاقية كل من المهندس محمد عامر، رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، والمهندس رامي صلاح، العضو المنتدب لشركة ألستوم مصر، والمهندس محمد محلب، الرئيس التنفيذي لشركة رواد الهندسة الحديثة، وذلك بحضور إريك شوفالييه، سفير فرنسا لدى جمهورية مصر العربية، والمهندس وجدي رضوان، نائب وزير النقل لشؤون السكك الحديدية والهيئة القومية للأنفاق، ومارتن فوجور، رئيس ألستوم لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط وآسيا الوسطى (AMECA)، والمهندس أحمد السويدي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لمجموعة السويدي إلكتريك.

ويأتي توقيع الاتفاقية في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها الدولة المصرية لتطوير منظومة النقل متعدد الوسائط، وتعزيز دور السكك الحديدية في حركة نقل البضائع والتجارة. 

كما تندرج الاتفاقية ضمن برامج البنية التحتية المدعومة من مؤسسات تمويل تنموية دولية رائدة، من بينها البنك الدولي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، بما يعكس الأهمية الاستراتيجية لهذه المشروعات وتوافقها مع المعايير الدولية للتنفيذ والجودة والسلامة والاستدامة.

وتدعم الاتفاقية رفع كفاءة سلاسل الإمداد الوطنية وتعزيز تنافسية البنية التحتية اللوجستية في مصر، من خلال مشروعات تستهدف تحسين الربط بين مناطق الإنتاج والموانئ الجافة ومراكز التجارة والموانئ البحرية.

وتشارك شركة رواد الهندسة الحديثة، ضمن التحالف الذي تقوده شركة ألستوم، في تنفيذ أعمال متكاملة وفق نموذج EPC، من خلال 3 مكونات رئيسية للمشروع.

ويتمثل المشروع الأول في ممر القاهرة – الإسكندرية، الحزمة الأولى، ويشمل التنفيذ المتكامل للوصلة الجديدة للسكك الحديدية المخصصة لدعم حركة اللوجستيات والتجارة، بما يتضمن إنشاء وصلة جديدة بطول 70 كيلومترًا، وتطوير قطاع المرازيق – الواحات بطول 67 كيلومترًا، مع رفع كفاءة السكة وتحديث أنظمة الإشارات.

أما المشروع الثاني، فيتعلق بممر القاهرة – الإسكندرية، الحزمة الثالثة، ويتضمن التنفيذ الكامل لممر الاتحاد – النهضة بطول 96 كيلومترًا، بما يشمل أعمال السكك الحديدية الأساسية، وحزم البنية التحتية المدنية الكبرى، وأنظمة الميكانيكا والكهرباء والسباكة المتكاملة.

ويشمل المشروع الثالث وصلة الروبيكي – العاشر من رمضان – بلبيس للسكك الحديدية، ويتضمن إنشاء وتركيب القضبان والمفاتيح، وتطوير أنظمة الإشارات والاتصالات على المسافة الممتدة من محطة الروبيكي إلى العاشر من رمضان وصولًا إلى محطة بلبيس، بالإضافة إلى خط الربط بالميناء الجاف.

وتسهم هذه المشروعات مجتمعة في دعم التحول الأوسع لمنظومة النقل في مصر، من خلال تخفيف الضغط على شبكات الطرق، وتعزيز الأداء التشغيلي طويل المدى للبنية التحتية الخاصة بنقل البضائع والتجارة.

وقال المهندس محمد محلب، الرئيس التنفيذي لشركة رواد الهندسة الحديثة: «نعتز في رواد الهندسة الحديثة بأن نكون جزءًا من المشروعات التي تسهم في دعم مسيرة التنمية في مصر وتطوير منظومة النقل والبنية التحتية الوطنية، بما يشمل شبكات السكك الحديدية والطرق والكباري. 

وأضاف محلب أن هذه المشروعات تمثل خطوة مهمة نحو دعم الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتعزيز قدرة الاقتصاد المصري على النمو، ومواكبة رؤية الدولة لتطوير البنية التحتية وتحقيق التنمية المستدامة، اتساقًا مع جهودها الرامية إلى رفع كفاءة شبكات النقل وترسيخ مكانة مصر مركزًا إقليميًا للتجارة واللوجستيات».