شهد سعر الذهب العالمى ارتفاعا اليوم الاثنين ليصعد بأكثر ​من 2% بعدما قال مسؤولون من الولايات ‌المتحدة وإيران ​إن البلدين توصلا إلى اتفاق لإنهاء الصراع بينهما، ما دفع أسعار النفط إلى التراجع وهدأ المخاوف بشأن التضخم وارتفاع أسعار الفائدة، بحسب وكالة رويترز.

سعر أوقية الذهب

وصعد سعر الذهب في المعاملات الفورية 2.5 % إلى 4322.87 دولار للأوقية (الأونصة)، مسجلا أعلى مستوى له منذ التاسع ⁠من يونيو.

سعر الذهب العالمى

كما ارتفع سعر الذهب فى العقود الأمريكية الآجلة تسليم أغسطس 2.5 % إلى 4344.80 دولار.

وتراجعت أسعار النفط بأكثر من ‌4% كما هبط الدولار إلى أدنى مستوى في 10 ‌أيام عقب الإعلان عن ‌الاتفاق.

وقال تيم ووترر، كبير محللي الأسواق لدى كيه.سي.إم تريد "انخفاض أسعار النفط ونزول الدولار بسبب تراجع ​المخاطر الجيوسياسية والتوقعات بإعادة ‌فتح مضيق هرمز ​يساعدان في تهدئة توقعات التضخم."

وأضاف "يوفر ⁠هذا المزيج للمعدن النفيس أفضل دعم شهده في الأسابيع القليلة الماضية، إلا أن استمراره سيعتمد على مدى صمود اتفاق السلام."

وتسبب الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز في ارتفاع حاد لأسعار النفط العالمية، ما أجّج المخاوف بشأن التضخم وعزز ⁠التوقعات بأن تظل أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

ورغم أن الذهب يُنظر إليه باعتباره أداة للتحوط من التضخم، فإنه يفقد جاذبيته عند رفع أسعار الفائدة لأنه لا يدر أي عائد.

وتظهر أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن المتعاملين يتوقعون الآن بنسبة 48 ‌% أن يقدم مجلس الاحتياطي الفيدرالى (البنك المركزي الأمريكي) على رفع أسعار الفائدة بحلول ديسمبر بعد اتفاق السلام، انخفاضا من 69 % في الأسبوع الماضي.

المعادن النفيسة الأخرى
ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 3.6 % إلى 70.39 دولار للأوقية، وصعد البلاتين 3.3 % إلى 1773.70 دولار كما ​زاد البلاديوم 3.3 % ‌إلى 1324.75 دولار.