مصر والتشيك تبحثان إنشاء أودية تكنولوجية وتحويل البحث العلمي لصناعة

قنصوة: توسيع الشراكات الدولية وتدويل التعليم العالي أولوية للوزارة

مصر والتشيك تتعاونان لتعزيز التعليم العالي والبحث العلمي، وربط الجامعات بالصناعة والابتكار لتحقيق التنمية المستدامة

استقبل الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السفير إيفان يوكل، سفير التشيك في مصر، والوفد المرافق له بمبنى الوزارة بالقاهرة الجديدة، لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين البلدين.

وأكد الوزير خلال اللقاء على عمق العلاقات المصرية التشيكية، مشيرًا إلى حرص مصر على تعزيز الشراكات الدولية في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يدعم تطوير منظومة تعليمية حديثة ترتكز على الجودة والابتكار والاستفادة من التجارب العالمية، وفقا لما ذكره بيان اليوم.

وأشار إلى أهمية إنشاء أودية التكنولوجيا بالجامعات والمراكز البحثية، لتكون منصات لتحويل مخرجات البحث العلمي والأفكار الإبداعية إلى تطبيقات صناعية واقتصادية، من خلال دعم الشركات الناشئة، وتوطين التكنولوجيا، وتعزيز الشراكة مع القطاع الصناعي، مؤكّدًا دور مؤسسات التعليم العالي كشريك أساسي في الاقتصاد القائم على المعرفة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

كما شدد الوزير على أهمية التعاون مع المؤسسات الدولية المرموقة لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم العابر للحدود، مشيرًا إلى رؤية الوزارة في تدويل التعليم العالي وربط العملية التعليمية بالبحث العلمي والصناعة، ودعم الابتكار وريادة الأعمال داخل الجامعات والمراكز البحثية، بما يتوافق مع متطلبات «الجمهورية الجديدة».

من جانبه، أكد السفير إيفان يوكل تقدير بلاده للعلاقات المتميزة مع مصر، مشيدًا بالطاقات الشبابية والقدرات الأكاديمية والبحثية، ودور مصر كبوابة للقارة الإفريقية، معربًا عن اهتمام التشيك بتوسيع مجالات الشراكة مع الجامعات المصرية في التعليم الجامعي والبحث العلمي.

وتناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين الجامعات والجهات البحثية في البلدين، بما يشمل التمويل المشترك للأبحاث التطبيقية، وتبادل الخبرات في الربط مع الصناعة، وبرامج التبادل الأكاديمي والطلابي، وتطوير برامج دراسية مشتركة وإتاحة درجات علمية مزدوجة. كما تم التركيز على مجالات الطاقة المتجددة والمياه والذكاء الاصطناعي.

واختتم اللقاء بتأكيد الطرفين على استمرار التنسيق والتعاون المشترك لدعم العلاقات الثنائية وتعزيز المصالح المشتركة في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وحضر اللقاء من الجانب المصري الدكتور ولاء شتا، الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، والدكتورة غادة عبدالباري، أمين مجلس شؤون أفرع الجامعات الأجنبية، والدكتورة سلمى يسري، مساعد الوزير للتعاون الدولي.