محمد فاروق: رواتب تصل إلى 7 آلاف يورو شهريًا لخريجي برامج التعليم التكنولوجي في مصر

وأضاف أن المجتمع يحتاج إلى كسر الأفكار النمطية التي تربط التعليم بعمر محدد أو مسار تقليدي ثابت

التعليم والتدريب التكنولوجي

قال محمد فاروق، رئيس مجلس إدارة NextEra Education، إن بعض برامج التعليم والتدريب التكنولوجي نجحت في توفير فرص عمل برواتب مضمونة تبدأ من ألفي يورو شهريًا بعد عامين فقط من الدراسة، فيما يعمل آخرون لصالح شركات ألمانية برواتب تصل إلى 7 آلاف يورو شهريًا من داخل مصر.

وأوضح فاروق، خلال مشاركته في مؤتمر التعليم بالغرفة الأمريكية بالقاهرة، أن تطوير التعليم القائم على المهارات والتكنولوجيا يمنح الشباب فرصًا للعمل الدولي دون الحاجة إلى السفر أو مواجهة صعوبات الاغتراب، مؤكدًا أن بناء “دولة قائمة على التعلم” يتطلب تغيير النظرة التقليدية للتعليم.

وأضاف أن المجتمع يحتاج إلى كسر الأفكار النمطية التي تربط التعليم بعمر محدد أو مسار تقليدي ثابت، مشيرًا إلى أن التعلم المستمر يمثل أحد أهم أدوات بناء الإنسان وتأهيله لسوق العمل العالمي.

وأكد أن تغيير طريقة التفكير تجاه التعليم والتأهيل المهني يمكن أن يمنح مصر فرصة كبيرة للتحول إلى مركز عالمي لإعداد الكفاءات والمهارات القادرة على المنافسة الدولية.