«طاقة الشيوخ» تناقش اقتراحا للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية الإثنين

النائب حسام سعيد

تناقش “الطاقة والبيئة والقوى العاملة” برئاسة النائب أسامة كمال، بعد غد الإثنين، اقتراح برغبة مقدم من النائب حسام سعيد بشأن التوسع في إنشاء محطات الطاقة الشمسية أعلى أسطح المباني السكنية وغير السكنية بنظام الاستهلاك الذاتي غير المرتبط بالشبكة.

ويستهدف المقترح دعم توجه الدولة نحو الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة، ومواجهة التحديات المرتبطة بسلاسل الإمداد، إلى جانب المساهمة في تقليل الضغط على العملة الصعبة وتعزيز كفاءة قطاع الطاقة.

ومن المقرر أن يشارك في الاجتماع عدد من مسؤولي وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وذلك في إطار اهتمام اللجنة بملف الطاقة المتجددة ومتابعة خطط الدولة للتحول إلى مصادر طاقة مستدامة وصديقة للبيئة.

يشهد مجلس الشيوخ، في جلستيه العامتين يومَي الإثنين والثلاثاء الأسبوع المقبل، برئاسة المستشار عصام فريد، عرض 4 طلبات مناقشة عامة لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن المدارس اليابانية، واستعدادات امتحانات الثانوية العامة.

ويتضمن جدول الأعمال مناقشة طلب النائبة ولاء هرماس، وأكثر من عشرين عضوًا، حول سياسة الحكومة في "تأمين امتحانات الثانوية العامة للحد من ظاهرة الغش الجماعي"، وذلك قبل انطلاق ماراثون الامتحانات، لضمان تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب.

ويناقش مجلس الشيوخ طلب النائبة هبة شاروبيم، وأكثر من عشرين عضوًا، لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن "تطوير المطارات المصرية ومدى جاهزيتها في ظل تزايد الرحلات الدولية والركاب، خاصة مطار سفنكس الدولي"، الذي يشهد نموًا ملحوظًا في حركة السفر.

ويضم جدول أعمال مجلس الشيوخ مناقشة طلب النائب إيهاب زكريا، وأكثر من عشرين عضوًا، حول "تطوير شركة مصر للطيران، الناقل الوطني لجمهورية مصر العربية، لتعزيز تنافسيتها" في سوق النقل الجوي الإقليمي والدولي.