تراجع أسعار النفط اليوم وخام غرب تكساس ينخفض 13 سنتًا

كازاخستان على وشك استئناف الإنتاج

 أسعار النفط

تراجعت أسعار النفط اليوم الإثنين بعد ارتفاعها بأكثر من 2% في الجلسة السابقة، نتيجةً لاضطرابات الإنتاج في مناطق إنتاج النفط الخام الأمريكية والتوترات بين الولايات المتحدة وإيران.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 7 سنتات، أو 0.1%، لتصل إلى 65.81 دولار للبرميل بحلول الساعة 12:51 بتوقيت جرينتش. كما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 13 سنتًا، أو 0.2%، ليصل إلى 60.94 دولار.

وحقق كلا الخامين القياسيين مكاسب أسبوعية بلغت 2.7% ليغلقا يوم الجمعة عند أعلى مستوى لهما منذ 14 يناير.

وأعلنت وزارة الطاقة الكازاخستانية اليوم أن كازاخستان على وشك استئناف الإنتاج في أكبر حقولها النفطية، إلا أن مصادر في القطاع أشارت إلى أن الكميات لا تزال منخفضة وأن حالة القوة القاهرة لا تزال سارية على صادرات مزيج CPC.

وأعلن اتحاد خط أنابيب بحر قزوين (CPC)، المشغل لخط أنابيب التصدير الرئيسي في كازاخستان، أمس الأحد، أن محطته على البحر الأسود قد عادت إلى طاقتها الاستيعابية الكاملة بعد انتهاء أعمال الصيانة في إحدى نقاط التثبيت الثلاث.

وقالت بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي السوق في شركة فيليب نوفا: "ضربت العاصفة الشتوية فيرن الساحل الأمريكي، مما أدى إلى توقف الإنتاج في مناطق رئيسية لإنتاج النفط الخام والغاز الطبيعي، وزاد الضغط على شبكة الكهرباء". وأضافت أن أسواق النفط تشهد انتعاشًا طفيفًا مع تضييق انقطاعات التيار الكهربائي لتدفقات النفط.