مباحثات مع وفد البنك الدولي لتعزيز التعاون بمجالات البترول والتعدين

حزمة محفزات لاستقطاب شركات التعدين للاستثمار فى مصر

جانب من اللقاء

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن العمل جارٍ حاليًّا على زيادة الجاذبية الاستثمارية لقطاعي البترول والتعدين، لافتًا إلى مجهودات استقطاب شركات التعدين الناشئة للعمل في مصر من خلال إعداد حزمة محفزات استثمارية، وذلك إلى جانب التطوير الذي شهدته منظومة التعدين، خلال الفترة الأخيرة، والتي نجحت، بالفعل، في حث شركات عالمية كبرى للعمل في مصر.

جاء ذلك خلال استقباله السيدة ألمود فايتز المدير الإقليمي للبنية التحتية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان بالبنك الدولي في زيارتها الأولى لمصر والوفد المرافق، حيث تم بحث تعزيز التعاون مع البنك في مختلف مجالات العمل البترولي والتعديني، في ظل تزايد اهتمام البنك الدولي بدعم وتمويل المشروعات الإستراتيجية المهمة في مجالات الطاقة والتعدين بمصر والمنطقة.

ورحب الوزير برغبة البنك الدولي في تمويل ودعم جهود تطوير صناعتي الطاقة والتعدين، مشيرًا إلى تطلع مصر للتعاون مع البنك في مختلف المجالات، وخاصة برنامج حوافز شركات التعدين الناشئة ومشروع توصيل الغاز الطبيعي للمنازل وكفاءة الطاقة وغيرها من المشروعات الإستراتيجية المهمة والحيوية.

من جانبها أكدت المدير الإقليمي للبنك الرغبة في المشاركة في إستراتيجية مصر للطاقة لإعداد المزيج الأمثل والأنسب للدولة المصرية، بالإضافة إلى العمل مجددًا مع قطاع البترول في مشروع توصيل الغاز الطبيعي للمنازل وجهود خفض الانبعاثات وكفاءة الطاقة، فضلاً عن مجال التعدين، وفي الشأن نفسه أكدت أن البنك يعد حاليًّا فريقًا دوليًّا لبحث جدوى تطوير وتمويل ودعم مشروعات التعدين بمختلف الدول ومنها مصر.

حضر اللقاء المهندس وائل لطفي وكيل الوزارة للمشروعات والدكتور محمد عاصي وكيل الوزارة للشئون المالية والتجارية وحسام بيدس مدير الطاقة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان بالبنك الدولي والمهندسة يسرا عساكر كبير إخصائيي الطاقة بذات منطقة العمل بالبنك الدولي.