بوادر انفراج أزمة «المصرية للاتصالات» بالجزائر

كتب - علاء الطويل:   كشف المهندس عقيل بشير رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للاتصالات عن حدوث انفراجة في العقبات التي تواجه عمل شبكة "LACOMس في الجزائر، بعد تدخل سلطة...

كتب - علاء الطويل:

كشف المهندس عقيل بشير رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للاتصالات عن حدوث انفراجة في العقبات التي تواجه عمل شبكة "LACOMس في الجزائر، بعد تدخل سلطة البريد والاتصالات الجزائرية لايقاف عدة عروض مجانية يقدمها المشغل الاول للاتصالات الثابتة «اتصالات الجزائر».


اشار بشير في تصريحات خاصة لـ«المال» الي استمرار الشبكة في العمل وتقديم خدماتها للمشتركين الجزائريين الذين يبلغ عددهم حتي الان 50 الف مشترك، نافيا في الوقت ذاته الانباء التي وردت عن اعتزام الشركة الخروج من السوق الجزائرية.

واشار الي حصول الشركة علي تطمينات من المسئولين الجزائريين بالتغلب علي العقبات الاخري التي تواجه عمل الشبكة، ومنها عقبات «الترابط الداخلي» Inter Connection .

واقر ئيس مجلس ادارة المصرية للاتصالات بتعرض البيئة التنافسية لعمل الشبكة، لعدة عقبات تقوم سلطة الاتصالات بمحاولة حلها، مشيرا الي ان التعامل مع تلك العقبات لا يتم بالصورة التي تدفع الشركة لضخ استثمارات اضافية في الوقت الحالي.

واكد بشير ان تباطؤ معدلات الاستثمار في الجزائر في الاونة الأخيرة مرتبط باتضاح الصورة للبيئة التنافسية مع المشغل الاول الذي تقدم في الاونة الاخيرة بعروض «وصفها باغراق السوق».

واشار الي استمرار ضخ استثمارات لتيسير عمل الشبكة وتسديد اجور الموظفين.

وقدر بشير الاستثمارات الكلية المشتركة للمصرية للاتصالات واوراسكوم تليكوم في LACOM بأكثر من 150 مليون دولار، منها حوالي 65 مليون دولار تكلفة الرخصة.

وكانت الشركة المصرية للاتصالات قد حصلت بالتعاون مع اوراسكوم تليكوم القابضة منذ ثلاث سنوات علي رخصة لتشغيل خدمات الهواتف الثابتة في السوق الجزائرية لمدة خمسة عشر عاما، مقابل حق امتياز قيمته 65 مليون دولار مناصفة بين الشركتين، في خطوة هي الاول للمصرية للاتصالات خارج السوق المحلية.

وكشف تقرير صادر مؤخرا عن المجموعة المالية «هيرميس» ان الشركة المصرية للاتصالات تراجعت عن استثمار نحو 20 مليون دولار كان من المقرر ان تدخلها الي الجزائر خلال الربع الأخير من السنة الماضية للمساهمة في تطوير قدرات ونشاطات شركة LACOM الجزائرية التي تمتلك الشركة المصرية منها حصة %50.

واضاف التقرير ان الشركة المصرية للاتصالات استثمرت في الجزائر حوالي 26 مليون دولار منذ الفوز برخصة استغلال شبكة الهاتف الثابت في منتصف 2005.

وكان من المقرر ان تقوم المؤسستان المصريتان المشتركتان في تأسيس شبكة LACOM باستثمار 200 مليون دولار في السنة الماضية.

وتشير مصادر داخل الشركة المصرية للاتصالات الي المعاملة التفضيلية التي تتلقاها اتصالات الجزائر علي حساب المشغل الثاني LACOM مما ادي الي وجود عدد من الخلافات مع المنظمين لخدمات الاتصالات، ومن بين تلك الخلافات استغلال الكوابل الارضية تحت تصرف اتصالات الجزائر، اضافة الي عروض حرق اسعار وخدمات التليفون الثابت التي تقوم شركة الجزائر للاتصالات بتقديمها للمشتركين، وهو ما تراه المصرية مؤثرا بشكل كبير علي مستوي استثماراتها بالجزائر.