‮»‬موبينيل‮« ‬تلجأ للرخصة الدولية حال فشل الترابط مع‮ »‬المصرية‮«‬

المال - خاص: قال المهندس ياسر رضوان، رئيس القطاع التجاري بالشركة المصرية لخدمات التليفون المحمول »موبينيل«، ان البدائل امام الشركة حال فشل الوصول الي اتفاق مع المصرية للاتصالات ل

المال - خاص:

قال المهندس ياسر رضوان، رئيس القطاع التجاري بالشركة المصرية لخدمات التليفون المحمول »موبينيل«، ان البدائل امام الشركة حال فشل الوصول الي اتفاق مع المصرية للاتصالات لتحديد اسعار الترابط وتأجير الدوائر والسنترالات وتخفيض اسعار المكالمات الدولية تكمن في الحصول علي رخصة لتقديم خدمات الاتصالات الدولية، وليس تقديم الخدمة عبر بوابة شركة اتصالات مصر التي لديها رخصة لهذه الخدمات منذ اكثر من عام.


وأكد رضوان أن »موبينيل« تسعي للحصول علي افضل الاسعار من أي مقدم للخدمة، وإذا لم تلب المصرية للاتصالات احتياجات عملائها بأسعار تنافسية بالنسبة للاتصالات الدولية فإن كل شركة ستبحث عن الحصول علي بوابة خاصة بها.




أوضح أن الشركة لم تتراجع عن قرارها السابق باللجوء الي القضاء للطعن علي قرار لجنة فض المنازعات بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بتحديد اسعار تحاسبية للترابط دون موافقة شركة موبينيل التي تطلب من المصرية للاتصالات منحها مميزات تنافسية.

أوضح ان الشركة لديها البدائل في حال عدم شراء الشركة لـ»لينك دوت نت«، مشيراً الي ان اي مشغل للمحمول علي المستوي العالمي بإمكانه تقديم باقات الانترنت فائق السرعة عبر شبكات الجيل الثالث او عن طريق الاستحواذ علي احدي الشركات المقدمة للخدمة، واشار الي أن شبكات الجيل الثالث لديها القدرة علي اداء نفس المهام التي يقوم بها اي مقدم لخدمات الانترنت.

ولفت الي أن مستقبل انتشار التليفون المحمول يكمن في نشر خدمات الانترنت اللاسلكي، وتقديم خدمات القيمة المضافة مثل الخدمات البنكية علي المحمول.

وأوضح رئيس القطاع التجاري بشركة موبينيل ان مجال نقل البيانات استحوذ علي الحجم الاكبر من تطبيقات الجيل الثالث التي حصلت الشركة علي رخصة بتقديمها منذ عام، مشيراً الي ان الاقبال علي خدمات المكالمات المرئية أو الصورة، لا يرقي لمستوي التوقعات في ظل ارتفاع نسبة الامية بمصر، والتي تستحوذ معها خدمات الصورة علي نسبة عالية من الاستخدام، وأضاف ان عدد مستخدمي شبكة موبينيل في نقل البيانات تضاعف 5 مرات خلال الستة أشهر الاولي من هذا العام.. كما تضاعف العائد من هذه الخدمات مرتين ونصف المرة، وأن موبينيل تستهدف الوصول الي 50 الف مستخدم بنهاية العام الحالي.

وتترقب الشركة المصرية للاتصالات طفرة جديدة في عائداتها بعد توقيع اتفاقية مع شركة فودافون مصر تتيح للأخيرة استخدام البوابة الدولية لـ»المصرية« لتقديم خدمات الاتصالات الدولية لعملائها في مصر علي أعلي مستوي، وهو ما سيدر دخلاً يصل إلي 4 مليارات جنيه علي مدي السنوات الثلاث المقبلة لـ»المصرية للاتصالات«.

وتتضمن الاتفاقية قيام الشركة المصرية للاتصالات بتقديم خدمات الاتصال الدولي لشركة فودافون مصر من خلال بوابتها الدولية في اطار سياسة المكالمات الدولية التي أصدرها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات مؤخراً، كما تغطي الاتفاقية ايضاً بنود الدوائر الالكترونية، والسويتشات وغيرهما من أصول البنية التحتية التي تؤجرها فودافون مصر من المصرية للاتصالات في جميع أنحاء الجمهورية.

ومن المتوقع ان يصل حجم العائد من الاتفاقية لصالح الشركة المصرية للاتصالات خلال فترة التعاقد التي تبلغ 3 سنوات الي حوالي 4 مليارات جنيه مصري.