البورصة تسجل أدنى قيمة تعامل يومية منذ 5 أسابيع

البورصة المصرية كتب – أحمد مبروك: سيطر الترقب على جلسة فتح تعاملات الأسبوع الحالى بالبورصة، على خلفية دعوات أنصار الرئيس المعزول للتظاهر بمناسبة مرور 100 يوم على فض اعتصامى رابعة..


البورصة المصرية
كتب – أحمد مبروك:

سيطر الترقب على جلسة فتح تعاملات الأسبوع الحالى بالبورصة، على خلفية دعوات أنصار الرئيس المعزول للتظاهر بمناسبة مرور 100 يوم على فض اعتصامى رابعة والنهضة، مما انعكس على قيم التعامل اليومية التى سجلت أدنى مستوياتها منذ 5 أسابيع، كما أدى غياب الأجانب عن جلسة أمس الأحد إلى عجز الأسهم القيادية بالسوق عن تقديم أى جديد على مدار الجلسة، قبيل أن تتشجع القوى البيعية على الدخول إلى السوق على استحياء فى نصف الساعة الأخيرة من الجلسة لتجبر مؤشر EGX 30 على الإغلاق عند أدنى مستوياته على مدار الجلسة عند مستوى 6436 نقطة، فاقداً %0.32 عن إغلاق الخميس، فى الوقت الذى تراجع فيه مؤشر EGX 70 بحوالى %0.22 ليغلق عند مستوى 534 نقطة.

وتصادف تسارع وتيرة هبوط البورصة أمس مع الإعلان عن إقرار الرئيس المؤقت المستشار عدلى منصور قانون تنظيم التظاهر.

ورغم إجماع متعاملين بالسوق على إيجابية قانون التظاهر لسوق المال لدوره المتوقع فى الحد من التظاهرات فى الفترة المقبلة، من وجهة نظر المستثمر الباحث عن الاستقرار، رجحوا أن تهبط البورصة فى فتح تعاملات اليوم الإثنين بسبب هبوط أسعار آخر تنفيذات تمت على الأسهم، مقارنة بمتوسطات أسعار الإغلاق، قبيل أن تبدأ القوى الشرائية دخول السوق من جديد، خاصة حال عدم ورود أى أنباء سلبية قبيل فتح الجلسة.

قال عامر عبدالقادر، رئيس قسم التداول بشركة سيجما كابيتال، إن الترقب ساد البورصة فى فتح تعاملات الأسبوع الحالى بسبب عدد من العوامل، على رأسها دعوات أنصار الرئيس المعزول للتظاهر فى ذكرى مرور 100 يوم على فض اعتصامى رابعة والنهضة، علاوة على إغلاق عدد من الميادين المهمة بالقاهرة بسبب تلك الدعوات بجانب بوادر الخلافات داخل لجنة الخمسين لإعادة صياغة الدستور.

وأشار إلى أن الانخفاض الملحوظ فى قيم التعامل خلال جلسة أمس الأحد يعكس عدم ظهور قوى شرائية ملحوظة أو حتى بيعية عنيفة، حتى فى البيع الذى ظهر فى نصف الساعة الأخيرة من الجلسة فقد كانت مبيعات على استحياء.

ورجح أن تحاول البورصة التماسك والارتداد لأعلى خلال منتصف تعاملات اليوم الإثنين، إلا فى حال ورود أى أحداث سلبية قوية متعلقة بردود الأفعال تجاه قانون التظاهر أو حتى ذكرى فض اعتصامى رابعة والنهضة.

وأكد أن الأسهم القيادية لم تحقق أى جديد يذكر خلال تعاملات أمس بسبب غياب الأجانب، بالإضافة إلى الهبوط الملحوظ فى قيم التنفيذات على السوق بوجه عام، ما دفع المتعاملين للمتاجرة على تلك الأسهم خاصة بعد اقترابها نسبياً من مستهدفاتها على الأجل القصير، فى الوقت الذى حاولت فيه الأسهم المتوسطة والصغيرة التحرك لأعلى فى ظل توجه الأفراد نحوها.

على صعيد التحليل الفنى، قال إيهاب السعيد، رئيس قسم التحليل الفنى، عضو مجلس الإدارة بشركة أصول للسمسرة، إن الأسهم تحركت أمس طيلة الجلسة بشكل عرضى ممل، قبيل أن تتشجع القوى البيعية على مداهمة السوق فى نصف الساعة الأخيرة من الجلسة، لتجبر مؤشر الثلاثين الكبار على التقهقر صوب منطقة دعم 6430 نقطة.

وأشار إلى أن حالة الترقب المهيمنة على السوق فى فتح تعاملات الأسبوع الحالى أدت إلى أن تسجل قيم التعامل أدنى مستوياتها منذ 5 أسابيع.

وقال إنه حال فشل البورصة اليوم فى التماسك فوق منطقة دعم 6430 نقطة، ستعتبر أول إشارة ضعف فى اتجاه السوق على الأجل القصير، خصوصاً مع العلم بأن مؤشر EGX 30 لم يهبط دون أى مقاومة قام بكسرها لأعلى منذ أكثر من شهرين ونصف الشهر.

وألمح السعيد إلى أنه حال فشل البورصة فى الإغلاق اليوم فوق منطقة 6430 نقطة ستعلن استكمال مرحلة جنى الأرباح وفقدان ما يقارب 200 نقطة إضافية فى الأجل القصير جداً، إلا أنه قد تهجم القوى الشرائية على السوق من جديد وتقودها إلى استكمال موجتها الصعودية على الأجل القصير.

وعلى صعيد الأسهم القيادية قال إن سهم البنك التجارى الدولى مرشح لاستكمال تحركاته العرضية الضيقة بين مستويى 44.5 و45.75 جنيه، محدداً منطقة حماية الأرباح عند 44 جنيهاً.

ولفت إلى أن سهم طلعت مصطفى بصدد اختبار قدرته على التماسك فوق دعم 5.8 جنيه والذى يوازى منطقة 6430 نقطة، والذى إن كسره لأسفل سيستهدف 5.5 جنيه، وحال الارتداد لأعلى سيستهدف 6.2 جنيه.

وأشار إلى أنه فى حال فشل سهم بالم هيلز فى الإغلاق اليوم فوق منطقة 2.65 جنيه سيستهدف منطقة 2.5 جنيه.

وقال إن سهم هيرمس اصطدم بمنطقة مقاومة 8.75 جنيه، محدداً ملجأ السهم على الأجل القصير عند مستوى 8.4 جنيه.

ورجح سهم جلوبال تليكوم للتذبذب بين مستويى 4.65 و5 جنيهات على الأجل القصير.

وأكد أن سهم أوراسكوم للاتصالات والإعلام والتكنولوجيا يتداول عند مستوى 0.66 جنيه بعد أن سجل أعلى مستوى له منذ التقسيم عند مستوى 0.74 جنيه، وبالتالي من الأرجح للسهم اتحرك فوق دعمه ومستوي حماية الأرباح عند مستوي0.36 - 0.7 جنية .