مصرع 27 شخصا وإصابة العشرات في انفجار قنبلتين بالفلبين

خالد بدر الدين لقي اليوم الأحد 27 شخصا مصرعهم وأصيب العشرات بسبب تفجيرين في الكاتدرائية الكاثوليكية الرومانية كنيسة السيدة العذراء الواقعة في جبل كارمل بجزيرة جولو في جنوب الفلبين وذلك للمرة

خالد بدر الدين

لقي اليوم الأحد 27 شخصا مصرعهم وأصيب العشرات بسبب تفجيرين في الكاتدرائية الكاثوليكية الرومانية كنيسة السيدة العذراء الواقعة في جبل كارمل بجزيرة جولو في جنوب الفلبين وذلك للمرة الثانية.

وذكرت شبكة BBC أن قنبلة انفجرت أثناء قداس اليوم الأحد في كاتدرائية "السيدة العذراء" الواقعة في جبل كارمل بجزيرة جولو التي تنتشر فيها عناصر جماعة "أبو سياف" الإسلامية المسلحة المتشددة.

وأثناء رد جنود تأمين المكان على منفذي الهجوم، انفجرت عبوة ناسفة أخرى في ساحة انتظار السيارات ولم تعلن أي جهة أو جماعة مسؤوليتها عن الهجوم المزدوج.

ووقع الانفجار الأول في التاسعة إلا ربع بالتوقيت المحلي للفلبين وسبق استهداف كاتدرائية "السيدة العذراء" بهجوم تفجيري من قبل.

ويأتي هذان التفجيران، بعد أيام من تصويت سكان هذه المنطقة، ذات الأغلبية المسلمة، في استفتاء عام لصالح المزيد من الحكم الذاتي.

وظهرت صور على مواقع التواصل الاجتماعي أظهرت جنودا يرتدون الدروع ويغلقون الطريق الرئيسي المؤدي إلى الكنيسة.

وتم نقل بعض المصابين من موقع الحادث بمروحيات إلى مدينة زامبوانجطا.

ووصف دفلين لورينزانا، وزير الدفاع الفلبيني، التفجير بأنه حادث خسيس كما حث السكان المحليين على ألا يعطوا ا الفرصة للإرهاب لتحقيق أي انتصار وأنه سوف يعمل بكل قوة لإنفاذ القانون وتطبيق العدالة على من أعدوا هذا الحادث.

وصوت الناخبون في الفلبين الأسبوع الماضي لصالح تأسيس حكم ذاتي في بانجسامورو، وهي المنطقة ذات الأغلبية المسلمة في جنوب الفلبين ولكن الناخبين في ولاية سولو الفلبينية، التي تقع بها جزيرة جولو، صوتوا ضد الحكم الذاتي.