خالد بدر الدين
هبطت مؤشرات معظم البورصات العربية، في منطقة الشرق الأوسط، في ختام تعاملات اليوم، الأربعاء، بقيادة السعودية، ومصر، والإمارات، بسبب تشاؤم توقعات إنفاق الحكومة السعودية، في إطار خطة للتقشف مع استمرار هبوط أسعار النفط بحوالى 3 %، ليصل إلى حوالى 46 دولار للبرميل.
وذكرت وكالة "رويترز" أن مؤشر تداول أسهم جميع الشركات السعودية انحدر بحوالى 3.4 %، بعد أن خسر الثلاثاء، قرابة 3.8 %، ليصل إلى 5534 نقطة، في أكبر انخفاض يومي منذ 21 يناير الماضي، بقيادة الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، التي خسر سعر سهمها 4 %، وشركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات (بترورابغ)، بحوالى 2.1 %.
وانخفض المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية بحوالى 0.5 %، ليتجاوز 7908 نقطة، مع انخفاض أسعار أسهم معظم الشركات، ومؤشر سوق مال أبوظبي العام، خسر حوالى 0.5 %، ليسجل 4449 نقطة، مع تراجع سعر سهم شركة الدار العقارية 1.5 %.
وتراجع مؤشر سوق مال دبي العام، بأكثر من 0.4 %، ليصل إلى 3453 نقطة، مع هبوط سعر سهم شركة إعمار العقارية، بأكثر من 1 %، وخسر مؤشر بورصة مسقط بنفس النسبة، ليرتد إلى 5726 نقطة، وهبط مؤشر بورصة الكويت 0.2 %، لينزل إلى 5402 نقطة، بينما تراجع مؤشر بورصة الدوحة بنسبة بسيطة، بلغت 0.1 %، ليستقر عند 10465 نقطة، في حين كان مؤشر بورصة البحرين الوحيد الذي تقدم بنسبة طفيفة، بلغت 0.2 %، ليستقر عند 1142 نقطة.