NTRA يبحث مع المالية آليات تحصيل ضريبة شحن المحمول‎

الشركات ترفض تحمُّل جزءٍ منها محمود جمال قال مصدر مسئول بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن ممثلين عن الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات "ntra" يجتمعون حاليًا مع مسئولى وزارة المالية بعد

الشركات ترفض تحمُّل جزءٍ منها

محمود جمال

قال مصدر مسئول بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن ممثلين عن الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات "ntra" يجتمعون حاليًا مع مسئولى وزارة المالية بعد انتهاء المناقشات مع ممثلى شركات المحمول الثلاث بشأن آلية تحصيل الزيادة المقررة فى أسعار كروت شحن المحمول بعد تطبيق قانون ضريبة القيمة المضافة.

وأوضح المصدر، لـ"المال"، أن الضريبة الجديدة المقرر فرضها على كل من كروت الشحن وفواتير العملاء الشهرية، ستصل نسبتها إلى 22%، منها 13% ضريبة قيمة مضافة، و8% ضريبة سلع استفزازية، ترتفع إلى 23% خلال العام المقبل، ومن ثم فإنه سيتم إلغاء ضريبة المبيعات، والبالغة نسبتها 15% نهائيًّا.

وأكد المصدر أنه لم يتم الاستقرار حتى الآن على السيناريو الأنسب لتحصيل الضريبة، سواء من حيث رفع سعر كارت الشحن، أو فرضها على المكالمة، علاوة على توقيت تطبيقها، الأمر الذى سيتضح خلال ساعات.

على صعيد آخر علمت "المال" أن ممثلى "فودافون" و"أورنج" و"اتصالات" رفضوا خلال اجتماعهم اليوم مع مصطفى عبد الواحد القائم بأعمال رئيس جهاز تنظيم الاتصالات، تحمُّل نسبة من الضريبة المقررة.

وتشهد سوق المحمول فى الوقت الراهن نقصًا حادًّا فى المعروض من كروت الشحن بجميع فئاتها، مما دفع بعض التجار لاستغلال الأزمة ورفع أسعارها، رغم عدم تلقِّيهم منشورًا رسميًّا بذلك من الشركات.