شركتان عالميتان تستأجران 1600 متر بالقرية الذكية

شركتان عالميتان تستأجران 1600 متر بالقرية الذكية<br />

محمود جمال

تعاقدت شركة تنمية وإدارة القرى الذكية «SVC» مؤخرا مع شركتين عالميتين على استئجار 1600 متر مربع، بالقرية الذكية بمدينة 6 أكتوبر لمدة 3 سنوات.

وقال أحمد نعيم، نائب رئيس الشركة للشئون التجارية، إن إدارة القرية وافقت على طلب الشركتين بشأن استئجار 1600 متر مربع، بواقع 800 متر لـ «بيريللى» الإيطالية لتصنيع إطارات السيارات، و800 متر لشركة أخرى تعمل فى قطاع الاتصالات دون تحديد هويتها، ومن المقرر أن تبدآن أعمالهما محليا خلال أيام.

يشار إلى أن «بيريللى» هو أول استثمار إيطالى فى السوق المصرية، بعد مرور أيام قليلة على مصرع الشاب «جوليو ريجينى» والذى تم العثور على جثته على طريق مصر الإسكندرية الصحراوى، وبها أثار تعذيب مما استدعى مطالبة الجانب الإيطالى الحكومة المصرية بالكشف عن ملابسات مقتل الشاب.

وأضاف نعيم - فى تصريحات لـ«المال» - أن شركته تقوم بيبع الفائض من الطاقة الكهربائية المتولدة عن محطتها لوزارة الكهرباء وفقا للتعريفة المعلنة من قبل الحكومة فى إطار توجهها للاستفادة من مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، وتقليل التكلفة التى تتحملها الدولة لدعم الطاقة سنويا.

وافتتح المهندس خالد نجم وزير الاتصالات السابق، محطة طاقة شمسية بالقرية الذكية خلال أبريل الماضى تعمل بنظام الخلايا الفوتوفولتية، وبقدرة إجمالية تصل إلى 60 كيلو وات.

على صعيد آخر، علمت «المال» أن «القرى الذكية» لاتزال تراجع بنود الاتفاق النهائى مع «المستقبل للتنمية العمرانية» من الناحية القانونية، لإنشاء قرية ذكية بمدينة المستقبل الجديدة شرق القاهرة، لاسيما بعد أن اتفقت على الخطوط العريضة للمشروع لخلق مجتمع إدارى وعمرانى متكامل.

كما وصلت نسبة الإشغالات بالقرية الذكية إلى %70 شملت أراضى مباعة ومبانى مؤجرة للشركات حتى الآن، مقابل %30 لاتزال شاغرة.