تستوعب 20 مبنى.. قبل نهاية الشهر الحالى
قال المهندس خالد نجم، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى حكومة تسيير الأعمال، إن وزارته تعتزم وضع المخطط العام لمشروع القرية الذكية الجديدة المقرر إنشاؤها على مساحة 100 ألف متر مربع بمدينة الأيرو سيتى قبل نهاية الشهر الحالى.
يشار إلى أن مدينة «الإيرو سيتى» تقع بجوار مطار القاهرة الدولى على مساحة 2288 فداناً، باستثمارات 20 مليار دولار، ومن المتوقع أن يستغرق إنشاؤها من 5 إلى 8 سنوات، كما ستوفر 100 ألف فرصة عمل منها 30 ألفاً مباشرة، و70 ألفاً غير مباشرة.
وأوضح نجم لـ"المال" أنه من المقرر أن تستوعب القرية 20 مبنى لا يزيد ارتفاعها على طابقين، مؤكدا أن عددا من شركات الخدمات اللوجيستية أبدت نيتها للحصول على مقار هناك نظرا لقربها من طريق مصر السويس الصحراوى.
وأضاف أن وزارتى «الاتصالات» و«الطيران»، يخططان لإنشاء قرية خدمات متكاملة بمنأى عن ممرات إقلاع الطائرات «RUN WAYS» حتى لا تتأثر حركة الطيران هناك.
كانت «المال» قد انفردت فى عددها الصادر يوم 31 أغسطس الماضى، بالكشف على لسان المهندس محمد عبد الوهاب، رئيس مجلس إدارة المنطقة التكنولوجية الاستثمارية بالمعادى، مستشار وزير الاتصالات لشئون المناطق التكنولوجية، عن اتجاه وزارة الاتصالات لإنشاء قرية ذكية بمطار القاهرة على غرار نموذج القرية الذكية بمدينة 6 أكتوبر.