وزير الاستثمار: فتح السوق المصرية أمام السيارات الأمريكية المطابقة لمعايير السلامة الفيدرالية

وتدعم توسعات الشركات العالمية في مصر

وزير الاستثمار

أعلن الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، فتح السوق المصرية أمام السيارات المطابقة لمعايير السلامة الفيدرالية الأمريكية للمركبات (FMVSS)، مؤكدًا أن الخطوة تعزز تنافسية قطاع السيارات وتدعم توسعات الشركات العالمية في مصر.

جاء ذلك خلال زيارة الوزير لمصنع جنرال موتورز مصر بمدينة السادس من أكتوبر، حيث تفقد خطوط الإنتاج وشارك في مراسم الإعلان عن دخول السيارات الأمريكية المطابقة للمعايير الفيدرالية إلى السوق المصرية، بحضور المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، وستيفن هاينز مساعد وزير التجارة الأمريكي، وروهان فرنانديز الرئيس التنفيذي والمدير العام لجنرال موتورز مصر وأفريقيا.

وأكد الوزير أن الدولة تعمل على تعميق صناعة السيارات وزيادة نسبة المكون المحلي من خلال تكامل سياسات الاستثمار والصناعة، بما يعزز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري ويجذب المزيد من الاستثمارات.

وأشار إلى أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا لصناعة السيارات، في ظل موقعها الاستراتيجي، والبنية التحتية المتطورة، وشبكة اتفاقيات التجارة الحرة التي تتيح فرصًا واسعة للتوسع والتصدير.

وأضاف أن الاعتراف بمعايير السلامة الفيدرالية الأمريكية يأتي ضمن برنامج الإصلاحات الهادف إلى تحسين مناخ الاستثمار وتسهيل نفاذ المنتجات إلى السوق المصرية، مؤكدًا أن السياسات الاقتصادية المبنية على البيانات تسهم في رفع كفاءة اتخاذ القرار وتعزيز بيئة الأعمال.

من جانبه، قال ستيفن هاينز، مساعد وزير التجارة الأمريكي، إن الخطوة ستوسع فرص نفاذ السيارات وقطع الغيار الأمريكية إلى السوق المصرية، وتوفر خيارات أكبر للمستهلكين، مشيرًا إلى أن صادرات السيارات الأمريكية إلى مصر تجاوزت 256 مليون دولار خلال العام الماضي.

بدوره، أكد روهان فرنانديز، الرئيس التنفيذي والمدير العام لجنرال موتورز مصر وأفريقيا، أن اعتماد معايير السلامة الفيدرالية الأمريكية يمثل خطوة مهمة نحو سوق أكثر انفتاحًا، ويوفر إطارًا تنظيميًا أكثر كفاءة يدعم توسع الشركة في مصر ويعزز تنافسية سوق السيارات.