كشفت إدارة المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة النجم محمد رياض، عن اختيار المخرج الكبير وليد عوني لإخراج حفل افتتاح الدورة التاسعة عشرة للمهرجان.
والمقرر إقامته 25 يوليو الجاري على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.
ويأتي اختيار المخرج وليد عوني لحفل افتتاح المهرجان القومي للمسرح، لمسيرته الفنية الثرية، حيث يعتبر من أبرز رواد المسرح الاستعراضي والرقص المسرحي الحديث في مصر والوطن العربي، وصاحب تجربة إبداعية تمتد لسنوات طويلة ، قدم خلالها العديد من العروض التي جمعت بين الرؤية البصرية والدراما والحركة، وأسهمت في تطوير فنون العرض المسرحي.
وأكد محمد رياض رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري : أن اختيار وليد عوني لإخراج حفل الافتتاح يأتي تقديرًا لتاريخه الفني الكبير ورؤيته الإبداعية المتفردة، معربًا عن ثقته في أن يقدم حفلًا يليق بمكانة المهرجان القومي للمسرح المصري، ويعكس قيمة المسرح المصري وتاريخه، ويكون بداية تواكب طموحات الدورة التاسعة عشرة.
وتلقى وليد عوني دراسته في الجرافيك والفنون التشكيلية بالأكاديمية الملكية للفنون الجميلة في بروكسل، قبل أن يعمل مساعدًا ومصممًا للسينوغرافيا مع المصمم العالمي موريس بيجار، كما شارك في عدد من الأفلام السينمائية مع المخرج العالمي الراحل يوسف شاهين.
ونال عوني العديد من الجوائز والتكريمات، كما أضيف اسمه في الموسوعة العربية للفنانين العرب، والموسوعة الأمريكية العالمية «أوكسفورد لفنون الرقص»، باعتباره أحد مؤسسي حركة الرقص المعاصر في مصر والعالم العربي. كما حصلت فرقة الرقص المسرحي الحديث على جائزة أفضل استعراض بالمهرجان القومي للمسرح المصري عن عرض «الفيل الأزرق» عام 2015.
ويُعد عوني مؤسس فرقة التانيت للرقص المسرحي الحديث بمدينة بروكسل في بلجيكا، كما أسس فرقة الرقص المسرحي الحديث بدار الأوبرا المصرية عام 1993، والتي تعد الأولى من نوعها في الوطن العربي، وقدمت منذ تأسيسها أكثر من 26 عرضًا فنيًا تناولت الحضارة المصرية والعربية برؤية معاصرة.