المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدًا مع إنتلجنت جلوب لإنشاء خط لنقل طاقة الرياح من خليج السويس

المشروع يمتد بطول 61.6 كيلومتر بنظام تسليم المفتاح

المصرية لنقل الكهرباء

وقعت الشركة المصرية لنقل الكهرباء، برئاسة المهندسة منى رزق، عقدًا مع تحالف إنتلجنت جلوب للإنشاءات – مصر (قائد التحالف) وإنتلجنت جلوب للإنشاءات – الإمارات، لتنفيذ خط نقل كهرباء جديد بجهد 500 كيلوفولت، بهدف نقل القدرات المولدة من مشروعات طاقة الرياح بمنطقة خليج السويس إلى الشبكة القومية الموحدة.

وجرى توقيع العقد بحضور المهندس أحمد فتحي، رئيس قطاعات المشروعات المركزية، والمهندسة زينب قمر، رئيس قطاع المشروعات المركزية للجهد الفائق، فيما وقع عن التحالف المهندس مصطفى محمد نبيل، الرئيس التنفيذي لشركة إنتلجنت جلوب للإنشاءات.

746198899_2512307495878035_3661596131753172643_n
أثناء توقيع العقد

ويتضمن العقد، التابع لمنطقة كهرباء القناة (اللوط رقم 2)، تنفيذ خط هوائي مزدوج الدائرة رباعي الموصل بجهد 500 كيلوفولت، بطول نحو 61.6 كيلومتر، يبدأ من محطة محولات أوراسكوم في اتجاه محطة محولات الحوامدية، باستخدام موصلات من نوع AAAC بقطاع 506×4 مم²، وسلك أرضي مزود بالألياف الضوئية OPGW، إضافة إلى سلك أرضي من طراز AACSR بقطاع 94.1 مم²، وذلك بنظام تسليم المفتاح.

ويستهدف المشروع تفريغ القدرات الكهربائية المنتجة من مشروعات طاقة الرياح في منطقة خليج السويس على جهد 500 كيلوفولت، بما يعزز قدرة الشبكة القومية على استيعاب القدرات الجديدة من مصادر الطاقة المتجددة، ويرفع كفاءة منظومة نقل الكهرباء، ويدعم استقرار التغذية الكهربائية.

ومن المقرر تنفيذ المشروع خلال 12 شهرًا من تاريخ توقيع العقد.

وقالت المهندسة منى رزق إن المشروع يأتي ضمن خطة وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتطوير وتدعيم شبكة نقل الكهرباء، بما يواكب التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، ويعزز جاهزية الشبكة لاستقبال القدرات الإضافية، في إطار إستراتيجية الدولة لزيادة مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة وتحسين كفاءة واعتمادية الشبكة القومية.