ممثلون يغيرون جلدهم الفني في أفلام صيف 2026: نجوم الزمن الماضي كانوا يفعلون ذلك بسهولة

أحمد العوضي

قرر عدد من النجوم تغيير جلدهم الفني في أفلامهم السينمائية الجديدة التي يطرحونها في موسم الصيف السينمائي 2026.

وأبرز هؤلاء النجوم أحمد العوضي الذي يخوض تجربة فنية مختلفة بفيلم " شمشون ودليلة" ، فيقدم لأول مرة فيه الطابع الكوميدي مع مشاهد الأكشن ، ويبتعد فيه عن تيمة البطل الشعبي التي قدمها في السنين الأخيرة وحقق بها نجاحات كبيرة .

كذلك تقدم النجمة ياسمين عبد العزيز لأول مرة منذ سنوات فيلما يحمل العديد من مشاهد الأكشن بفيلم " خلي بالك من نفسك " مع النجم أحمد السقا اخراج معتز التوني.

ويقدم لأول مرة النجم الكوميدي شيكو الأكشن بفيلم " صقر وكناريا " مع النجم محمد امام اخراج حسين المنباوي .


ماجدة موريس : المنتج الذكي هو الذي يستطيع معرفة مالذي يريده الجمهور المقبل على الأفلام وقت طرح فيلمه

أعربت الناقدة ماجدة موريس عن كون تيمة فيلم الأكشن أصبح لها جمهورها الخاص بالسينما المصرية ، وكذلك تيمة الفيلم الكوميدي أيضا لها جمهورها المقبل عليها دائما ، وهذين النوعين أصبحا مستحوذان على غالبية الأفلام السينمائية المصرية السنين الأخيرة .

ولفتت لـ"المال" إلى أن المنتج الذكي هو الذي يستطيع معرفة ما الذي يريده الجمهور المقبل على الأفلام وقت طرح فيلمه ، وكل ذلك يجب أن يتوافر له عناصر جيدة مثل الاخراج والكتابة المميزة ليظهر الفيلم في النهاية بمستوى فني جيد يجذب الجمهور .

أضافت موريس أن الكاتب لهذه الأفلام السينمائية المطروحة يجب أن يقدم سيناريو جيد ومخرجا يستطيع توظيف الممثلين بشكل جيد .


سمير الجمل : : ما يقوم به هؤلاء النجوم ليس بدعة أو  نوعا من تغيير الجلد الفني كما يشعرون ، لأنه من الطبيعي لأي ممثل أن يقدم أدوار فنية مختلفة

وعلق السيناريست سمير الجمل فقال أن : ما يقوم به هؤلاء النجوم ليس بدعة أو  نوعا من تغيير الجلد الفني كما يشعرون ، لأنه من الطبيعي لأي ممثل أن يقدم أدوار فنية مختلفة عنه .

حيث أن الراحل رشدي أباظة الذي قدم فيلم صراع في النيل هو من قدم أيضا الزوجة 13 وفريد شوقي الذي قدم ملك الترسو قدم أيضا جوز مراتي وأكثر من عمل سينمائي مختلف مثل 30 يوم في السجن وفق" الجمل".

ولفت الى أنه ذلك أمرا طبيعيا أن يغير الممثل نوعية أفلامه طيلة الوقت ، مضيفا أن هؤلاء النجوم يشعرون أنفسهم خارج السياق بسبب جود فرص أكبر للانتشار الاعلامي  مقارنة بالماضي .


عماد يسري : شيكو يعتبر نموذجا فنيا مهما ، ولو كان موجود في العصر الذهبي للسينما المصرية كنا سنراه في بطولات وأدوار مختلفة كثيرة.


ويرى الناقد الفني عماد يسري أن الفنان : يجب أن يقدم مختلف أنماط الشخصيات ، لكن للأسف بسبب تراجع مستوى صناعة السينما المصرية أصبحنا نرى الفنان غير متجدد في أدواره والشخصيات التي يجسدها في غالبية أفلامه وذلك ليس سليما أبدا .

وأشار يسري الى أن شيكو يعتبر نموذجا فنيا مهما ، ولو كان موجود في العصر الذهبي للسينما المصرية كنا سنراه في بطولات وأدوار مختلفة كثيرة لأنه فنانا موهوبا جدا ويستطيع تقديم شخصيات مختلفة .

لكن للأسف وجود شيكو في زمن لا يوجد فيه انتاج سينمائي متنوعا سبب في حصره بأدوار معينة وفٌق “يسري”.