أكدت كليمنس فيدال دي لا بلاش، المديرة الحالية لمكتب الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) في مصر، أن الوكالة نجحت، على مدار عقدين من العمل في مصر، في بناء شراكة قائمة على الثقة والتعاون طويل الأمد أسهمت في دعم مشروعات إستراتيجية في قطاعات النقل والطاقة والصحة والتنمية الاقتصادية.
وقالت فيدال دي لا بلاش، خلال احتفالية مرور 20 عامًا على عمل الوكالة الفرنسية للتنمية في مصر، إن ملايين المصريين يستفيدون، اليوم، من المشروعات التي دعمتها الوكالة، مشيرة إلى أن خطيْ مترو القاهرة الأول والثالث أصبحا وسيلة نقل آمنة وموثوقة لملايين الركاب شهريًّا، فيما استفاد نحو خمسة ملايين مواطن من منظومة التأمين الصحي الشامل، مع استهداف توسيع التغطية لتشمل 17 مليون شخص خلال السنوات المقبلة.
وأضافت أن مصر تشهد تسارعًا في التحول نحو الطاقة النظيفة، حيث تم تركيب أكثر من 600 ميجاوات من مشروعات الطاقة المتجددة المعتمدة على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية ومؤسسة بروباركو، مؤكدة أن هذه الجهود تسهم في تعزيز أمن الطاقة ودعم أهداف التنمية المستدامة.
وأشارت إلى أن تمويلات الوكالة ساعدت أيضًا آلاف السيدات على تأسيس وتوسيع مشروعاتهن، كما أسهمت في توفير أكثر من 40 ألف فرصة عمل، مؤكدة أن أثر التنمية لا يقاس بالأرقام فحسب، بل بالقصص الإنسانية والتغيرات الإيجابية التي تتركها هذه المشروعات في حياة الأفراد.
وقالت إن "عشرين عامًا من الحضور في مصر تعني عشرين عامًا من الثقة"، مؤكدة أن الثقة تمثل أهم أصول التعاون الدولي، ويتم بناؤها من خلال الالتزام طويل الأمد والعمل المشترك مع المؤسسات المصرية والشركاء الدوليين والباحثين ومراكز الفكر.
وأوضحت أن احتفال الوكالة بهذه المناسبة لا يقتصر على استعراض الإنجازات، بل يمثل فرصة لفتح حوار حول التحديات المستقبلية وأولويات التنمية خلال السنوات المقبلة، خاصة في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية المتسارعة.
وأكدت أن فرنسا ستُواصل، من خلال الوكالة الفرنسية للتنمية، الاستثمار في مصر ومع مصر، انطلاقًا من قناعة بأن تمويل التنمية العادل والشفاف يمثل استثمارًا إستراتيجيًّا في مجالات العمل المناخي، وأمن الطاقة، والأمن الغذائي، وخلق فرص العمل، وتنمية المهارات، بما يدعم مسيرة التنمية المستدامة في البلاد.
مديرة الوكالة الفرنسية للتنمية في مصر: 20 عامًا من الشراكة والثقة دعمت التحول في قطاعات النقل والطاقة والصحة
خلال احتفالية مرور 20 عامًا على عمل الوكالة بمصر