اليابان ترفع سعر الفائدة إلى 1% لأول مرة منذ 31 عاما

قرر البنك المركزى زيادة سعر الفائدة قصيرة الأجل من 0.75 % إلى 1%

بنك اليابان المركزي

رفع بنك اليابان المركزي سعر الفائدة الرئيسية إلى 1% وهو أعلى مستوى له منذ 31 عاما، عقب اجتماع لجنة السياسة النقدية، وذلك في إطار جهوده لمواجهة مخاطر التضخم المتزايدة الناجمة عن ارتفاع أسعار النفط الخام بسبب الصراع في الشرق الأوسط وضعف الين.

وقرر البنك، زيادة سعر الفائدة قصيرة الأجل من 0.75% إلى 1% لأول مرة منذ ديسمبر الماضي.

وبحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء، فقد أعلن البنك المركزي، في غياب محافظه كازو يودا الموجود في المستشفى للعلاج من عدوى كبدية، زيادة سعر الفائدة قصيرة الأجل من 0.75 % إلى 1% لأول مرة منذ ديسمبر الماضي.

وقال البنك إنه سيُبطئ وتيرة خفض مشترياته من السندات الحكومية اعتبارًا من أبريل المقبل، مع استمرار الوتيرة الحالية التي تخفضها بنحو 200 مليار ين كل ثلاثة أشهر حتى مارس المقبل، وهو قرار يأتي في وقت ترتفع فيه أسعار العائد على السندات طويلة الأجل بسرعة.

ووفقا لخطة البنك المركزي الحالي، سيتم خفض قيمة السندات التي يشتريها شهريا إلى حوالي 2.1 تريليون ين خلال الفترة من يناير إلى مارس المقبلين.

وكان بنك اليابان المركزي قد قرر في يوليو 2024 خفض مشترياته الشهرية من السندات الحكومية في إطار جهوده لتطبيع السياسة النقدية بعد عقد من التيسير النقدي غير التقليدي. إلا أنه أشار إلى أنه في حال حدوث ارتفاع سريع في عوائد السندات طويلة الأجل، فإنه قد يزيد من مشتريات السندات.