الزراعة: تحصين 6.8 مليون رأس ماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع

تكثيف إجراءات الوقاية لحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية

اللحوم أرشيفية

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن مواصلة أعمال الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، والتي تنفذها الهيئة العامة للخدمات البيطرية، حيث بلغ إجمالي الجرعات التحصينية التي تم استخدامها حتى الآن 6,824,769 جرعة على مستوى قرى ومراكز الجمهورية، وذلك لحماية الثروة الحيوانية من المرضين.

ووفقًا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بلغ إجمالي ما تم تحصينه ضد مرض الحمى القلاعية 3,664,026 رأس ماشية، فيما بلغ إجمالي ما تم تحصينه ضد مرض حمى الوادي المتصدع 3,160,743 رأس ماشية، مع استمرار أعمال التحصين والترقيم والتسجيل بالتوازي مع الحملات الإرشادية والتوعوية في مختلف المحافظات.

وأضاف رئيس الهيئة أنه تم توفير اللقاحات البيطرية المعتمدة، إلى جانب تقديم الدعم الفني الكامل للفرق البيطرية، لضمان وصول خدمات التحصين إلى جميع المربين بمختلف القرى والنجوع، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا والمناطق الحدودية. 

وأشار إلى أن الحملة القومية تأتي في إطار خطة الدولة للحفاظ على الثروة الحيوانية، مؤكدًا أهمية تعاون المربين مع اللجان البيطرية والإبلاغ عن أي حالات اشتباه، بما يعزز جهود الوقاية والسيطرة على الأمراض.

ودعت الهيئة العامة للخدمات البيطرية جميع المربين إلى استمرار التعاون مع اللجان البيطرية، والسماح بإجراء التحصينات الدورية وتسجيل البيانات، حفاظًا على صحة الحيوانات وزيادة الإنتاجية، ودعمًا لجهود الدولة في تنمية قطاع الثروة الحيوانية. 

كما أتاحت الهيئة خطًا ساخنًا على رقم 19561 للاستفسارات أو الإبلاغ عن أي حالات اشتباه.

ويأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بضرورة تكثيف جهود الوقاية وحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة، حيث تواصل فرق التحصين الميدانية تنفيذ أعمال الحملة بكفاءة وانتظام في جميع المحافظات.