جددت قناة السويس الحوافز المقدمة لسفن البضائع الصب الجاف المحملة والفارغة العاملة مباشرة فى الإتجاهين بين موانئ دولة موريتانيا - وجنوبها بغرب أفريقيا - من جهة وموانئ الخليج العربى والهند وما شرقها والشرق الأقصى، بنسب تتراوح بين 15 إلى 75%.
ومن المقرر تطبيق تلك الحوافز لمدة 6 أشهر جديدة تنتهي في 31 ديسمبر 2026.
وتشمل تلك الحوافز منح سفن البضائع الصب الجافة المحملة أو الفارغة القادمة من - أو المتجهة إلى- منطقة غرب أفريقيا - بدءًا من موانئ دولة موريتانيا وما جنوبها حتى ما قبل موانئ دولة غينيا، ومتجهة إلى، أو قادمة من موانئ منطقة الخليج العربى - الموانئ التي تقع داخل الخليج العربي بدءًا من ميناء مسقط- تخفيضًا قدره 15% من رسوم العبور العادية وفقا للمنشور الملاحي الصادر من هيئة القناة.
وتعد القناة ممرا ملاحيا يستحوذ على 12% من حجم التجارة العالمية المنقولة بحرا، وتعد من أهم مصادر العملة الصعبة للاقتصاد المصري.
كما تمنح سفن البضائع الصب الجافة المحملة أو الفارغة القادمة من - أو المتجهة إلى - منطقة غرب أفريقيا إلى موانئ غرب شبه القارة الهندية، بداية من ميناء Karachi، وحتى ميناء Cochin، تخفيضًا 25% من رسوم العبور العادية، وتحفيض 75% للموانئ ما بعد ميناء Cochin وما شرقه -بما فيها منطقة الشرق الأقصى.
وتابعت هيئة قناة السويس إلى استمرار منح سفـن البضائـع الصب الجافـــة المحملة أو الفارغة القادمة مـــن - أو المتجهــة إلى-منطقة غرب أفريقيا -بدءًا من موانئ دولة غينيا وما جنوبها، ومتجهة إلى - أو قادمة من - موانئ منطقة الخليج العربى الموانئ التي تقع داخل الخليج العربي بدءًا من ميناء مسقط، تخفيضًا وقدره 70% من رسوم العبور العادية، بينما تمنح موانئ شبه القارة الهندية بداية من ميناء Karachi وما شرقه (بما فيها منطقة الشرق الأقصى) تخفيضًا 75% من رسوم العبور العادية.
شهدت حركة الملاحة بقناة السويس انتعاشًا ملحوظًا خلال الربع الأول من 2026 ،مدفوعة بزيادة قوية في ناقلات البترول وسفن الغاز الطبيعي المسال والسيارات، مقابل تراجع نسبي في سفن الحاويات، بما يعكس تغيرات في خريطة التجارة العالمية بعد أزمات البحر الأحمر المتلاحقة.
وأظهرت بيانات هيئة قناة السويس نموا ملحوظا في حركة الملاحة خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من 2025، حيث سجل إجمالي عدد السفن العابرة للقناة نحو 3324 سفينة خلال الفترة من يناير إلى مارس 2026، مقابل 2981 سفينة في نفس الفترة من العام الماضي، بنسبة نمو بلغت 11.5%. كما ارتفعت الحمولات الصافية إلى نحو 142.9 مليون طن، مقارنة بـ115.6 مليون طن، بزيادة قدرها 23.6%.
وشهدت سفن الصب الجاف زيادة محدودة في الأعداد بنسبة 7.5% خلال الربع الأول من عام 2026