6 شركات قطاع عام تحقق مستهدف 2030 لتمثيل المرأة في مجالس الإدارة خلال 2025

وفقاً لتقرير مرصد تمثيل المرأة في مجالس إدارات الشركات والبنوك

تمثيل المرأة في مجالس إدارة شركات القطاع العام

تمكنت 6 شركات تابعة للقطاع العام من تحقيق مستهدف عام 2030 الخاص بوصول نسبة تمثيل المرأة إلى 30% داخل مجالس الإدارات، بزيادة شركة واحدة مقارنة بعام 2024، لتمثل هذه الشركات نحو 8.8% من إجمالي الشركات، مقابل 7.5% في العام السابق.

وبحسب تقرير مرصد تمثيل المرأة في مجالس إدارات الشركات والبنوك الصادر عن الجامعة الأمريكية، فإن شركة منجنيز سيناء للصناعات الكيميائية سجلت أعلى نسبة تمثيل للنساء في مجالس الإدارة عند 50%، فيما حققت كل من الشركة العربية للأدوية والصناعات الكيماوية، وشركة القاهرة للأدوية والصناعات الكيماوية، وشركة النيل للأدوية والصناعات الكيماوية الدوائية، وشركة ممفيس للأدوية والصناعات الكيماوية نسبة 33.3%، إلى جانب شركة النصر للتعدين.

وأوضح التقرير أن قطاع الصناعات الكيميائية سجل أقل نسبة تمثيل للنساء في مجالس الإدارات عند 5.45% فقط.

وأشار التقرير إلى أن الشركات التي لا تضم أي امرأة في مجالس إدارتها ظلت الفئة السائدة خلال عام 2025، بعدما مثلت 52.9% من إجمالي الشركات بالقطاع، مقارنة بـ50.7% في عام 2024، مسجلة زيادة سنوية قدرها 5.9%. وجاءت بعدها الشركات التي تضم امرأة واحدة فقط في مجلس الإدارة، والتي سجلت تراجعاً نسبياً بنسبة 7.4%.

ووفقاً للتقرير، ارتفع عدد الشركات التي تضم امرأتين في مجالس إدارتها إلى 7 شركات خلال عام 2025، بزيادة شركة واحدة فقط مقارنة بعام 2024، أما الشركات التي تضم ثلاث نساء في مجالس إدارتها، فلم يسجل وجود أي شركة ضمن هذه الفئة خلال أعوام 2023 و2024 و2025.

ويقدم تقرير عام 2025 يقدم تحليلات ومؤشرات تدعم دور الجامعة الأمريكية كشريك معرفي للهيئات الرقابية ومؤسسات الدولة، مثل البنك المركزي المصري والهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية، بما يسهم في تطوير القيادات النسائية وتعزيز الشراكات بين مختلف القطاعات لتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

ويعد التقرير أداة توثيق ومتابعة لتمثيل المرأة في مجالس إدارة الشركات المقيدة والقطاعين المصرفي وغير المصرفي، إذ يغطي ما يقرب من ألف منشأة، بهدف توفير مؤشرات أداء دقيقة تدعم صناع القرار في صياغة السياسات والإصلاحات اللازمة لتعزيز المساواة بين الجنسين.