أنهت البورصة المصرية تعاملات الأسبوع المنتهي في 7 مايو 2026 على أداء قوي وإيجابي، وسط موجة صعود جماعية للمؤشرات الرئيسية، مدفوعة بارتفاعات ملحوظة في الأسهم القيادية وزيادة الزخم الشرائي، ما انعكس على مكاسب كبيرة لرأس المال السوقي تجاوزت 84 مليار جنيه، خلال أسبوع واحد.
وقفز المؤشر الرئيسي “EGX30” بنسبة 3.56% ليغلق عند مستوى 53605 نقاط، فيما صعد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة “EGX70” بنسبة 3.36% مسجلًا 14500 نقطة، كما ارتفع مؤشر “EGX100” الأوسع نطاقًا بنسبة 3.14% ليغلق عند 20206 نقاط، في دلالة على تحسن شهية المستثمرين واتساع نطاق الصعود داخل السوق.
وعلى مستوى رأس المال السوقي، أضافت الأسهم المقيدة نحو 84.9 مليار جنيه، لترتفع القيمة السوقية من 3.668 تريليون جنيه إلى 3.753 تريليون جنيه، بنسبة نمو بلغت 2.31%، ما يعكس تحسن معنويات المستثمرين وعودة الزخم الشرائي إلى السوق بعد فترة من التحركات العرضية.
وكشفت بيانات التداول الأسبوعية استمرار سيطرة المستثمرين المصريين على التعاملات، بعدما استحوذوا على 90.5% من إجمالي التداولات على الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات، مقابل 4.6% للأجانب و4.8% للعرب.
ورغم الأداء الإيجابي للمؤشرات، واصل المستثمرون العرب والأجانب اتجاههم البيعي، حيث سجل الأجانب صافي بيع بقيمة 171.6 مليون جنيه، فيما بلغ صافي بيع العرب نحو 516.2 مليون جنيه خلال الأسبوع.
وعلى صعيد تعاملات المستثمرين منذ بداية العام، استحوذ المصريون على 85.8% من إجمالي التداولات على الأسهم المقيدة، بينما سجل الأجانب 9.2% والعرب 5%، في حين بلغ صافي بيع الأجانب نحو 4.43 مليار جنيه، مقابل صافي بيع للعرب تجاوز 6.63 مليار جنيه منذ مطلع 2026.