قال المهندس أحمد حماد، رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات ABB مصر، إن الشركة أنفقت نحو 1.3 مليار دولار على أنشطة البحث والتطوير خلال عام 2025، في إطار خططها لتعزيز الابتكار ودعم التحول نحو التكنولوجيا المستدامة.
وأضاف حماد، خلال كلمته بمؤتمر الشركة، أن إيرادات ABB العالمية بلغت نحو 33.2 مليار دولار، ما يعكس قوة الأداء المالي والتوسع في الأسواق الدولية، مدعومًا بالاستثمار في الحلول الرقمية وتقنيات الطاقة النظيفة.
وأوضح أن الشركة نجحت في خفض انبعاثات الكربون بنسبة تصل إلى 79% خلال العام الماضي، في خطوة تعكس التزامها بتحقيق أهداف الاستدامة البيئية وتقليل البصمة الكربونية لأنشطتها الصناعية.
وأشار إلى أن مصنع الشركة في مدينة العاشر من رمضان يعتمد على الطاقة الشمسية بنسبة تصل إلى 70% من احتياجاته التشغيلية، بما يدعم توجهات الدولة نحو التوسع في استخدام مصادر الطاقة المتجددة.
ولفت إلى أن ABB تصدر منتجاتها إلى نحو 50 دولة حول العالم، معتمدة على شبكة تصنيع واسعة تضم نحو 160 موقعًا إنتاجيًا، ما يعزز من قدرتها على تلبية الطلب العالمي وتوسيع نطاق أعمالها.
وأكد حماد أن استمرار الاستثمار في البحث والتطوير يمثل ركيزة أساسية لنمو الشركة، خاصة في ظل المنافسة العالمية المتزايدة والتوجه نحو الاقتصاد الأخضر.