عقدت لجنة أصحاب الصيدليات والمخازن اجتماعًا موسعًا بمشاركة عدد من المتخصصين وممثلي قطاع توزيع الدواء بالاتحاد العام بالغرف التجارية، وذلك في إطار حرص الغرفة التجارية بالإسكندرية على دعم القطاعات الحيوية ومناقشة التحديات التي تواجهها.
وتركزت المناقشات حول واحدة من أبرز الإشكاليات الضريبية التي تؤرق العاملين بالقطاع، والمتعلقة بمدى أحقية الشركات الموزعة للمكملات الغذائية في الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة على الأصناف المسجلة بهيئتي الدواء وسلامة الغذاء.
وأشار الحضور إلى وجود ازدواجية في التطبيق الضريبي، حيث تُحصّل الضريبة من المصنع، ثم يُعاد فرضها على الموزع، بما يمثل عبئًا ماليًا غير مبرر.
وانتهى الاجتماع إلى التوصية بضرورة تحرك أصحاب المخازن المتضررين للتقدم بطلبات رسمية إلى الإدارات المختصة بالشؤون الفنية والبحوث الضريبية وطلب الفتوى، بهدف الحصول على تفسير واضح يحسم الجدل حول هذه المسألة، خاصة في ظل غياب توحيد آليات التطبيق وعدم الاعتداد بحالات المثل في الوقت الحالي.
وتم الاجتماع برئاسة الدكتور مصطفى محمود رئيس اللجنة وعضو لجنة الضرائب والدكتور محمد عابدين عضو اللجنة والدكتور محمد حامد عضو اللجنة والدكتور محمد رسمى عضو اللجنة وحضور بهيج ابو جزيه المستشار القانونى للضرائب بالاتحاد العام ، والدكتور رفاعى ربيع رئيس رابطة موزعي الأدوية، إلى جانب الدكتور محمد نصر والدكتور أيمن أبو الخير، و الدكتور إسلام اعضاء لجنة الضرائب بالشعبة العامة للأدوية.
وفي نفس السياق، نظمت الغرفة لقاءً اقتصاديًا دوليًا مميزًا استضاف خلاله Nancy Hayes، وذلك ضمن فعاليات برنامج *Freedom 250: American Excellence and Leadership in Entrepreneurship*، بمقر الغرفة في محطة الرمل.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في إطار جهود الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية لفتح آفاق جديدة أمام الشركات المصرية ورواد الأعمال للتوسع الخارجي، والاستفادة من الخبرات الدولية، وبناء جسور تعاون مباشرة مع مجتمع الأعمال الأمريكي.
وشهد اللقاء حضورًا من سيدات الأعمال وأعضاء مجتمع الأعمال ورواد ورائدات الأعمال، حيث ناقش عددًا من المحاور المهمة تحت عنوان *“Go to the Market Strategies – How to broaden your market reach to the U.S.”*، والتي تناولت استراتيجيات دخول الأسواق الدولية، وآليات التوسع في السوق الأمريكي، وسبل تنمية الصادرات، وفرص الاستثمار، إضافة إلى دعم الشركات الناشئة وتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة وقابلة للنمو.
كما جاء اللقاء بهدف دعم بيئة الأعمال، وتوسيع الشراكات الاقتصادية الدولية، وتهيئة مجتمع الأعمال السكندري للاستفادة من الفرص التجارية والاستثمارية الواعدة في الأسواق العالمية.
وتُعد Nancy Hayes من الشخصيات البارزة في مجال ريادة الأعمال والاستثمار، حيث تمتلك محفظة استثمارية تضم أكثر من 30 شركة تقودها سيدات، إلى جانب خبرات واسعة في القيادة التنفيذية والإدارة والتدريب المؤسسي، ما أضفى قيمة كبيرة على اللقاء والنقاشات التي شهدها.
وفي ختام الفعالية، أكدت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية استمرارها في تنظيم المبادرات واللقاءات الدولية التي تدعم سيدات الأعمال والشركات المصرية، ورواد الأعمال وتسهم في زيادة القدرة التنافسية وفتح أسواق جديدة، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية الاقتصادية المستدامة.
