جمعية رجال الأعمال تتوقع ارتفاع الاستثمارات الصينية في مصر إلى 15 مليار دولار العام الجاري

3100 شركة صينية تعمل في مصر

جمعية رجال الأعمال المصريين والوفد الصيني

على هامش استضافة الوفد الصيني من مقاطعة شاندونج، أعلنت جمعية رجال الأعمال المصريين توقعات بوصول حجم الاستثمارات الصينية في مصر إلى 15 مليار دولار خلال عام 2026.

وقالت الجمعية، اليوم الاثنين، إن الصين تُعد الشريك التجاري الأول لمصر بإجمالي تبادلات تجارية يبلغ نحو 19 مليار دولار.

وتعمل الجمعية، بالتعاون مع السفارة الصينية وعدد من المؤسسات الكبرى، على تنظيم مؤتمر الاستثمار المصري الصيني الثاني خلال شهر سبتمبر المقبل، بمشاركة عدد من القادة والمستثمرين.

جاء ذلك خلال المؤتمر الذي نظمته الجمعية لاستقبال وفد صيني من منطقة بنزو بيهاي للتنمية الاقتصادية بالصين، حيث أوضح أحمد منير عز الدين، رئيس لجنة تنمية العلاقات المصرية الصينية بجمعية رجال الأعمال المصريين، أن عدد الشركات الصينية العاملة في مصر وصل إلى 3100 شركة وفقًا لأحدث الإحصاءات الرسمية.

وأضاف أن حجم الاستثمارات الصينية في السوق المصرية بلغ 12 مليار دولار في عام 2025، مع توقعات بارتفاعه إلى 15 مليار دولار خلال عام 2026.

وأشار إلى أن مصر تفخر بكونها شريكًا في مبادرة الحزام والطريق، لافتًا إلى أن التعاون بين الجانبين يشمل عددًا من المشروعات في مجالات البنية التحتية والمعرفة.

وأكد أن جمعية رجال الأعمال تضم نحو 1500 مؤسسة كبرى، وأن الصين تأتي في مقدمة الدول المستهدفة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري.