سجلت حركة الصادرات المصرية من الصناعات الغذائية نحو 5510 رسالة غذائية بإجمالي 266 ألف طن خلال الأسبوع الماضي، وذلك وفق بيانات الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
وأشار التقرير، إلى أن الشحنات صدرت عبر 1515 شركة شملت نحو 762 صنفًا غذائيًا متنوعًا، وتوجهت إلى 192 دولة، على رأسها السعودية والسودان وسوريا وهولندا والأردن.
ويعكس التقرير تنوعًا واضحًا في هيكل الصادرات، حيث تصدرت الموالح قائمة الفواكه بإجمالي 78 ألف طن من أصل 100 ألف طن صادرات فواكه، تلتها الفراولة بنحو 16 ألف طن.
وتابع التقرير أن صادرات الخضراوات، تصدرتها البطاطس بإجمالي 36 ألف طن موالح من أصل 70 ألف طن صادرات خضراوات، وهو ما يعكس استمرار قوة الطلب الخارجي على الحاصلات الزراعية المصرية، بالتوازي مع استمرار استيراد بعض السلع الغذائية لتلبية احتياجات السوق المحلي.
وعلى صعيد المنافذ التصديرية، تصدر ميناء سفاجا حركة الشحن بإجمالي 1115 رسالة غذائية، يليه ميناء الإسكندرية ثم دمياط، بما يعكس كفاءة منظومة الموانئ المصرية ودورها المتنامي في دعم انسيابية حركة التجارة الخارجية وتعزيز تنافسية الصادرات.