ترأس الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أعمال الجمعية العامة للشركة القابضة لكهرباء مصر، لمناقشة القوائم المالية والحسابات الختامية للعام المالي 2024/2025، مؤكداً استمرار العمل على تحسين جودة التغذية الكهربائية وضمان استقرار واستدامة التيار لكافة الاستخدامات.
وأشار عصمت إلى أن الوزارة تعمل وفق إستراتيجية متكاملة تستهدف تحقيق التشغيل الاقتصادي، وحسن إدارة الموارد، وتعظيم العوائد من الأصول المملوكة، إلى جانب خفض استهلاك الوقود ومواجهة الفقد والحد من الهدر، خاصة في القطاعات كثيفة الاستهلاك للطاقة.
وأوضح أن هناك توجهًا واضحًا نحو التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة والتحول من الشبكات التقليدية إلى الشبكات الذكية، بما يسهم في رفع كفاءة المنظومة الكهربائية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
ومن جانبه، استعرض المهندس جابر دسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، مؤشرات الأداء خلال العام المالي، موضحًا أن حجم الاستثمارات بلغ نحو 13.1 مليار جنيه، فيما سجلت الطاقة المولدة 224.64 مليار كيلووات/ساعة.
وأضاف أن عدد المشتركين ارتفع إلى 43.8 مليون مشترك بنسبة نمو 4.1%، منهم نحو 20.5 مليون مشترك يستخدمون العدادات مسبقة الدفع بنسبة 46.9% من الإجمالي، في ظل نجاح الشبكة في مواجهة زيادة الأحمال وارتفاع الاستهلاك.
وأشار إلى استمرار تنفيذ خطط تطوير شبكات التوزيع ومراكز التحكم، والتوسع في تركيب العدادات الذكية ومسبقة الدفع، إلى جانب تطوير مراكز خدمة العملاء ورفع جودة الخدمات.
وفي مجال الطاقة المتجددة، لفت إلى زيادة الطاقة المولدة من المحطات الشمسية أعلى أسطح المنازل بنسبة 31.11%، بإجمالي نحو 2965 محطة بقدرة 329.89 ميجاوات، منها 305.89 ميجاوات متصلة بالشبكة، بالإضافة إلى تنفيذ 76 محطة شمسية في الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية.
كما تم تنفيذ مشروع ضخم لتوحيد قواعد بيانات المشتركين، حيث جرى ربط نحو 32.9 مليون مشترك مكانياً على خرائط المناطق، بما يدعم أنظمة الحوكمة والرقابة ويعزز الشفافية.
وفي ختام الاجتماع، وجه الوزير بضرورة استمرار تحسين الأداء ورفع كفاءة التشغيل، مع توفير بيئة عمل مناسبة للعاملين، بما يسهم في تنفيذ مشروعات الدولة التنموية بكفاءة عالية.