«سلامة الغذاء»: تنفيذ 3 حملات تفتيشية بمحافظة القليوبية خلال الأسبوع الماضي

تم المرور على 31 منشأة بمراكز الخصوص وحي شرق شبرا الخيمة والخانكة

الهيئة القومية لسلامة الغذاء

نفذ فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بمحافظة القليوبية 3 حملات تفتيشية خلال الأسبوع الماضي بالتعاون مع (المحافظة، ورئاسة مجلس المدينة، والطب البيطرى، والتموين، ومباحث التموين، والبيئة، وجهاز حماية المستهلك) حيث تم المرور على 31 منشأة  غذائية بمراكز (الخصوص، وحي شرق شبرا الخيمة، والخانكة) إلى جانب عدد من القرى التابعة للمحافظة.

وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية الفاسدة، وأخرى ثبت حدوث تغير في خواصها الطبيعية (توابل، ولحوم مصنعة، وعصائر، ومقرمشات، وغيرها من المواد الغذائية).

كما تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وصدور قرار من النيابة العامة بإعدام 770 كجم من الدواجن، وذلك عقب ظهور نتائج التحاليل التي أكدت عدم مطابقة هذه المنتجات وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، والتي سبق التحفظ عليها من قبل مديرية التموين ومديرية الطب البيطري بمشاركة مفتشي الهيئة.

كما تم تحرير محضرين لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية الواجب توافرها، بالإضافة إلى تنفيذ عدد 6 قرارات صادرة من النيابة.

وفي هذا الإطار، تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة الالتزام بكافة التعليمات والاشتراطات الخاصة بتداول الغذاء، بما يضمن توفير غذاء آمن للمستهلكين، مع التأكيد على أهمية التسجيل لدى الهيئة، ومنحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم وفقًا للضوابط المنظمة.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة الأقصر ومحافظة قنا 9 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع وزارة السياحة، جهاز حماية المستهلك، مديرية الطب البيطري، مديرية التموين، شرطة المسطحات ومجلس المدينة، حيث شملت المرور على 33 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 5 محاضر ضبط لكمية من اللحوم التي ظهر عليها تغير في الخواص الطبيعية، كما تم إعدام كمية من المواد الغذائية مجهولة المصدر وأخرى منتهية الصلاحية، إلى جانب تنفيذ قرار غلق إحدى المنشآت التي تدار دون ترخيص وثبت بها تدني الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء.

كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل لدى الهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم وفقًا للضوابط المقررة.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة دمياط 5 حملات تفتيشية موسعة بالاشتراك مع (نائب رئيس الوحدة المحلية للمركز والمدينة، والإدارة التموينية، وإدارة المجازر، وجهاز حماية المستهلك)، شملت المرور على 31 منشأة غذائية بنطاق مراكز ومدن (الزرقا، وكفر سعد، وكفر البطيخ، والروضة، ودمياط القديمة).

وأسفرت الحملات عن إعدام كميات متنوعة من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية وأخرى ظهرت عليها تغيرات في الخواص الطبيعية، كما تم ضبط 3 خراف كانت معدة للذبح خارج المجازر الحكومية، وذلك بحضور ممثلي الهيئة وأعضاء اللجنة المشتركة.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة المنيا 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع المحافظة، ومديرية التموين ومباحث التموين ، حيث شملت الحملات المرور على 79 منشأة غذائية، وأسفرت عن ضبط كميات متنوعة من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية والمجهولة المصدر، ومنتجات ظهرت عليها علامات الفساد الظاهري وتغير في خواطها الطبيعية، إلى جانب التحفظ على كميات أخرى من المواد الغذائية.

وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة استكمال إجراءات استخراج التراخيص، والالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات الخاصة بتداول الغذاء، بما يضمن توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع (مديرية التموين، ومباحث التموين، ومديرية الطب البيطري)، شملت الحملات المرور على 15 منشأة غذائية بنطاق مراكز (المنصورة، وطلخا، ومنية النصر).

وأسفرت الحملات عن تحرير 3 محاضر لعدم وجود شهادات صحية، ومحضرين لعدم الحصول على التراخيص اللازمة لمزاولة النشاط.

وقام فرع الهيئة بمحافظة الوادي الجديد بتنفيذ 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين، والطب البيطري والوحدة المحلية بمركز الداخلة، شملت المرور على 15 منشأة غذائية بنطاق المحافظة، وأسفرت الحملات عن تحرير محضر ضبط والتحفظ على كميات من الدواجن ومقطعاتها مجهولة المصدر والتي تبين حدوث تغير في خواصها الطبيعية.
كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل بالهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم.   

كما قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة كفر الشيخ بتنفيذ حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع التموين، شملت المرور على 3 منشآت غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية ومجهولة المصدر.

وقام فرع الهيئة بمحافظة شمال سيناء بتنفيذ حملة تفتيشية بالتعاون مع (مديرية الطب البيطري، ومديرية التموين، ومباحث التموين، والمحافظة، وجهاز حماية المستهلك، ومجلس المدينة)، شملت المرور على 12 منشأة غذائية بنطاق المحافظة، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية المتغيرة في خواصها الطبيعية (دواجن مجمدة).

كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة استكمال إجراءات استخراج التراخيص، والالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات الخاصة بتداول الغذاء، بما يضمن توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين.

ونفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة أسوان حملتان تفتيشية مشتركة بالتعاون مع (مديرية التموين، والبيئة، والطب البيطري، وإدارة التراخيص)، شملت المرور على 12 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير محضر إعدام لكميات متنوعة من المواد الغذائية (لحوم مصنعة، ومنتجات ألبان، وسناكس)، كما تم تحرير 4 محاضر لعدم وجود الشهادات الصحية ولنقص الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء، إلى جانب التحفظ على كمية من الأسماك المملحة وتحرير المحاضر اللازمة.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة البحر الأحمر (مدينة الغردقة) 3 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع (مديرية التموين، والحي، وإدارة البيئة بالمحافظة، ومباحث التموين)، شملت المرور على 10 منشآت غذائية.
وأسفرت الحملة عن إعدام كميات من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وأخرى ظهرت عليها علامات الفساد الظاهري.  

وأجرى فرع الهيئة بمحافظة الإسماعيلية 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع (المحافظة، ومديرية الطب البيطري، ومديرية التموين، ومباحث التموين، ورئاسة مجالس مدن التل الكبير والقصاصين وأبو صوير)، استهدفت 64 منشأة غذائية، وأسفرت عن تحرير 11 محضرًا لعدم وجود شهادات صحية، ونقص اشتراطات سلامة الغذاء، كما تم إعدام كمية من المواد الغذائية مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي.

وتم التنبيه على القائمين على تلك المنشآت بضرورة التسجيل لدى الهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء، مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم طبقًا للضوابط المعتمدة من الهيئة.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة بني سويف 5 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع المحافظة، مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك، شملت المرور على 27 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن التحفظ على كميات متنوعة من المواد الغذائية منتهية الصلاحية، وتحرير محضر لعدم وجود شهادات صحية ومحضريْن لعدم استيفاء الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء.

وتم توعية أصحاب المنشآت الغذائية بضرورة تحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء، وأخد تعهدات بالالتزام بتطبيق الاشتراطات الواجبة والتسجيل لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء.