ودائع أكبر 5 بنوك تسجل 10.68 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025

صافي أرباجها بلغ نحو 405.11 مليار جنيه

البنوك المصرية

سجل إجمالي ودائع أكبر 5 بنوك عاملة في السوق المصرفية المصرية بخلاف البنك المركزي نحو 10.68 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر الماضي بحسب قائمة المركز المالي والدخل.

كما بلغ صافي أرباح أكبر 5 بنوك عاملة في السوق المصرفية المصرية بخلاف البنك المركزي نحو 405.11 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2025.

وسجل إجمالي أصول أكبر 5 بنوك نحو 16.83 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025، وذلك بحسب قائمة المركز المالي والدخل الصادرة عن «المركزي».

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصـري في اجتماعها يوم الخميس الموافق 12 فبراير 2026 خفض أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس. وبناء عليه، تم خفض سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي إلى 19.0% و20.0% و19.5%، على الترتيب، كما تم خفض سعر الائتمان والخصم ليصل إلى 19.5%.

كذلك قرر مجلس إدارة البنك المركزي خفض نسبة الاحتياطي النقدي التي تلتزم البنوك بالاحتفاظ بها لدى البنك المركزي المصري من 18% إلى 16%. وتأتي هذه القرارات انعكاسا لتقييم اللجنة لآخر تطورات التضخم وتوقعاته منذ اجتماعها السابق.