المركزي: احتياطيات البنوك تبلغ 1.1 تريليون جنيه بنهاية 2025

وتأتي هذه الاحتياطيات ضمن إجمالي التزامات وحقوق ملكية سجلت24.122 تريليون جنيه

البنك المركزي المصري

كشفت قائمة المركز المالي للجهاز المصرفي الصادرة عن البنك المركزي المصري عن وصول حجم الاحتياطيات إلى 1.074 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025.

وتأتي هذه الاحتياطيات ضمن إجمالي التزامات وحقوق ملكية سجلت 24.122 تريليون جنيه، ما يعكس نمواً متوازناً للمؤشرات الرئيسية في اختبار حقيقي لنضج المؤسسات المالية.

وأظهر تقرير البنك المركزي المصري أن هذه الاحتياطيات تدعم القاعدة الرأسمالية للبنوك التي سجل رأس مالها 716.751 مليار جنيه بنهاية العام. ووفقاً للتقرير، فإن قوة المركز المالي تظهر أيضاً في وصول صافي العائد إلى 1.050 تريليون جنيه.

وأوضح التقرير أن نمو الاحتياطيات يتزامن مع تحقيق صافي ربح بقيمة 601.612 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2025. ويساهم هذا الأداء في تعزيز قدرة البنوك على التوسع، حيث بلغت أرصدة الإقراض والخصم للعملاء 10.377 تريليون جنيه.