الجمارك: عرض صادرات الأدوية البيطرية وخاماتها على هيئة الدواء المصرية

والمطهرات البيطرية

مصلحة الجمارك

أصدرت مصلحة الجمارك، برئاسة أحمد أموي، منشور إستيراد رقم 9 لسنة 2026، والخاص بعرض صادرات الأدوية البيطرية وخاماتها والمطهرات البيطرية على الجهات المعنية. 

جاء المنشور بناءا على خطاب قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، والذي أكد على عرض صادرات الأدوية البيطرية وخاماتها والمطهرات البيطرية على هيئة الدواء المصرية دون غيرها، بالإضافة إلى عرض صادرات المستخضرات البيطرية البيولوجية (اللقاحات – الأمصال البيطرية) على الهيئة العامة للخدمات البيطرية دون غيرها. 

وأشارت مصلحة الجمارك، إلى ضرورة تنفيذ هذا الإجراء، وذلك لحين إنهاء التنسيق بين قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية وهيئة الدواء المصرية والجهات المعنية والإفادة بما يسفر عنه هذا التنسيق من تعليمات في هذا الشأن. 

وفي فبراير من العام الماضي كانت قد أصدرت مصلحة الجمارك المصرية، منشور استيراد رقابي رقم 4 لسنة 2025، والخاص بضرورة خضوع الكيماويات المعملية (حمض الهيدروكلوريك - حمض السلفونيك - هيبوكلوريت الصوديوم) للعرض على هيئة الدواء المصرية عند إستيرادها للإستخدام المعملي.

وأشارت مصلحة الجمارك عبر عاصم الكاشف مدير عام الإدارة العامة للسياسات والإجراءات الجمركية، أن أنه فيما يخص باقي البنود الجمركية التي تستوجب العرض على هيئة الدواء المصرية لا تخضع للعرض على الهيئة، والتي تشمل الهيدروجين – أرجون – هليوم – نيتروجين – أوكسجين – ورون – تيلوريوم – سيليسون – فسفور – زرنيخ.