«الدولة للإعلام»: اتخاذ عدد من الإجراءات ردًا على مقال المدعو فؤاد الهاشم المسيء لمصر

إخضاع أي تجاوزات تسيء للعلاقات مع الدول العربية للقوانين واللوائح

وزراة الإعلام

قالت وزارة الدولة للإعلام إنها تابعت المقال المنسوب للمدعو فؤاد الهاشم، الصحفي الكويتي، والذي تضمن إساءات إلى مصر وشعبها والقيم الأخلاقية العربية، إضافة إلى ادعاءات تمس الجوانب الصحية والسياحية في مصر.

وأكدت الوزارة أن ما ورد في المقال يمثل انحطاطًا أخلاقيًا وسقوطًا مهنيًا وإعلاميًا، مشددة على رفضها الكامل لمثل هذه التصرفات وعدم التسامح معها أو الصمت إزاءها.

ووجهت الوزارة التحية للأصوات الكويتية ومن مختلف دول الخليج العربية، من إعلاميين ومثقفين ومسؤولين ومواطنين، الذين سارعوا إلى إدانة ما ورد في المقال، مؤكدين عمق العلاقات التاريخية والاجتماعية والسياسية والثقافية بين مصر والكويت. 

كما أشارت إلى دور العديد من الرموز التي أسهمت في ترسيخ هذه العلاقات، ومن بينهم الراحلان الدكتور أحمد زكي والأستاذ أحمد بهاء الدين، اللذان كان لهما دور في نهضة الإعلام الكويتي.

وتهيب الوزارة بالإعلاميين والمواطنين المصريين عدم الخلط بين ما صدر عن كاتب المقال وبين الشعب الكويتي الشقيق، مؤكدة أن هذا الشخص لا يمثل إلا نفسه، وأن العلاقات بين الشعبين راسخة، وأن محاولات الوقيعة بينهما مرفوضة. 

كما شددت على عدم الانسياق وراء محاولات الفتنة التي تستهدف الإضرار بالعلاقات بين البلدين.

وأوضحت الوزارة أنه تم اتخاذ عدد من الإجراءات ردًا على ما تضمنه المقال، حيث قامت وزارة الخارجية، من خلال سفارة مصر في الكويت، بالتواصل مع وزارة الخارجية الكويتية بشأن الإساءة. 

كما تم إبلاغ وزير الخارجية المصري من نظيره الكويتي بإحالة الموضوع إلى النائب العام في الكويت لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأضافت أن وزير الدولة للإعلام أجرى اتصالًا بوزير الإعلام الكويتي للتعبير عن الرفض التام للمقال، مؤكدًا ثقته في عدم تهاون الجانب الكويتي مع هذا السلوك. 

كما جدد خلال الاتصال دعم مصر، حكومة وشعبًا، لدولة الكويت في مواجهة ما تتعرض له من اعتداءات إيرانية غير مبررة.

وأشارت الوزارة إلى استمرار التنسيق بين وزارتي الخارجية في مصر والكويت بشأن الإجراءات القضائية الممكن اتخاذها وفق القوانين الكويتية، إلى جانب تقديم مذكرات إلى كل من جمعية الصحفيين الكويتية، واتحاد الصحفيين العرب، ونقابة الصحفيين المصرية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات وفق لوائحها.

وناشدت وزارة الدولة للإعلام الإعلاميين والمواطنين في الدول العربية الاضطلاع بدورهم في حماية العلاقات العربية وقطع الطريق على محاولات الفتنة، مؤكدة التزامها بإخضاع أي تجاوزات تسيء للعلاقات مع الدول العربية الشقيقة للقوانين واللوائح المنظمة لذلك.