قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إن الولايات المتحدة تدرس ترتيب مبيعات نفط من الاحتياطي الاستراتيجي الأمريكي مع إقدام دول أخرى على السحب من احتياطياتها في ظل ارتفاع الأسعار خلال الحرب على إيران، بحسب وكالة رويترز.
وأوضخ رايت أن لدى الولايات المتحدة "خيارات أخرى" للسماح ببيع المزيد من النفط الروسي المخزن في ناقلات نفط في المياه الآسيوية، فعلى سبيل المثال، أصدرت واشنطن في أواخر الأسبوع الماضي إعفاء لمدة 30 يوماً يسمح باستمرار بيع النفط الخام الروسي العالق حالياً في البحر إلى الهند.
وأضاف رايت، متحدثاً من محطة للغاز الطبيعي في كولورادو: "نتحدث عن عمليات إطلاق منسقة من الاحتياطي البترولي الاستراتيجي".
ويحتوي هذا الاحتياطي الموجود على سواحل تكساس ولويزيانا على 415 مليون برميل من النفط، أي أكثر مما يستهلكه العالم أجمع في أربعة أيام.
ووصلت العقود الآجلة للنفط عالمياً ومحلياً إلى أعلى مستوى لها منذ أغسطس 2022، إذ أدت الحرب التي تقودها الولايات المتحدة وإسرائيل إلى تعطل ناقلات نفط وإغلاق إنتاج نفطي في الشرق الأوسط.
ودعت وكالة الطاقة الدولية أمس الاثنين إلى إطلاق منسق للنفط من الاحتياطيات، واتفقت دول مجموعة السبع على متابعة تطورات أسواق الطاقة عن كثب، ولم يعلن عن أي إطلاق حتى الآن.