رئيس شركة «Exotica Automotive»: ارتباك سوق السيارات بسبب أوضاع المنطقة.. والتسعير العادل ضمان استمرار المبيعات

التوترات الراهنة وما صاحبها من ضغوط على العملة الصعبة

حسن صبري

أكد رجل الأعمال حسن صبري، رئيس مجلس إدارة شركة Exotica Automotive، أن سوق السيارات المصرية تعيش حالياً حالة من الارتباك الواضح، تأثراً بالاضطرابات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة. 

وأوضح أن التوترات الراهنة وما صاحبها من ضغوط على العملة الصعبة أدت إلى تحركات مفاجئة في أسعار الصرف، مما دفع بقطاع السيارات نحو موجة جديدة من عدم الاستقرار السعري.

وأشار “صبري” إلى أن السوق تشهد في الوقت الراهن إقبالاً غير مسبوق من المواطنين على الشراء، معتبراً أن هذا الزخم لا يعكس القوة الشرائية الطبيعية بقدر ما يعبر عن حالة من "الذعر الشرائي".

 وأوضح أن حرص العملاء على اقتناء السيارات الآن، مدفوع بمخاوف حقيقية من استمرار تصاعد حدة الصراعات في المنطقة، وما قد يتبع ذلك من قفزات سعرية تفوق قدراتهم المادية مستقبلاً.

ولفت رئيس مجلس إدارة "Exotica Automotive" إلى أن استمرار حالة الحرب يؤثر بشكل مباشر على خطوط الشحن وتكاليف التأمين العالمية، وهو ما ينعكس بالتبعية على تكلفة وصول السيارة للمستهلك النهائي في مصر. 

وأكد أن التجار والموزعين يواجهون تحديا كبيرا في الموازنة بين توفير المعروض وبين التسعير العادل الذي يضمن استمرار الدورة الاقتصادية للشركات في ظل هذه الظروف المتلاحقة.

وشدد على ضرورة تكاتف الأطراف المعنية في القطاع لتجاوز هذه الأزمة، لافتا إلى أن "الشفافية مع العميل" هي المفتاح لإدارة هذه المرحلة الصعبة، مع توقعاته بأن تظل السوق رهينة بالتطورات السياسية والأمنية في المنطقة خلال الفترة المقبلة.