النقل: دراسة إنشاء محور مروري أسفل مترو الإسكندرية

خلال إفطار غرفة ملاحة الاسكندرية

وزير النقل

كشف وزير النقل الفريق كامل الوزير، عن الإنتهاء من تخطيط مشروعات النقل بمحافظة الاسكندرية منذ عام 2015، ضمن التخطيط لكافة المحافظات، وكانضمن نتائج الدراسات إلغاء خط أبو قير بالإسكندرية. 

وأضاف خلال إفطار غرفة ملاحة الاسكندرية، أنه خلال دراسات وزارة النقل وجدنا أنه سيكون بالمشروع قرابة 13 مزلقان، لذا تقرر رفع مشروع المترو في المنطقة ذات الكثافة السكانية والمزلقانات ليكون مترو معلق، على أن يتم خلق محور مروري أخر أسفل المترو. 

وأوضح الفريق كامل الوزير، أن الاتجاه كان إنشاء ملات تجارية أو جراجات أسفل مترو أبو قير المعلق، إلا أن هذا سيعمل على زيادة التكدس بتلك المناطق، لذا سيتم دراسة إنشاء محور مروري مماثل لمحور الكورنيش وصالح لمرور السيارات. 

وأشار إلى أنه تم الإنتهاء من المرحلة الثانية لمشروع مترو الإسكندرية، والذي سيمتد غربا من محطة مصر وحتى الكيلو 21 ، وتم الإنتهاء من إجراءات نزع الملكية، وهذه المرحلة إستثماراته موجودة بالفعل. 

وتابع وزير النقل أن وزارة النقل كانت قد حصلت على قرض للمرحلة الأولى، إلا أنه تقرر أن يتم توريد قضبان المشروع والوحدات المتحركة من خلال 4 مصانع موجودة بالفعل بالسوق المصرية، وبالتالي تم تخفيض تكلفة المشروع وضخ ما تبقى من إستثمارات للمرحلة الثانية من مترو الإسكندرية.

وكشف عن توفير القوات المسلحة 62 فدان بمنطقة أبو قير، ليتم إستخدامها لتكون محطة تبادلية بين مترو الإسكندرية والقطار السريع القادم من بورسعيد – دمياط – الإسكندرية، وربطه بمشروع قطار رشيد المعمورة، بالإضافة إلى إنشاء ورشة بنفس المنطقة.

وأوضح أنه من المخطط ربط مترو الإسكندرية بالمرحلة الثانية حتى الكيلو 21 مع محطة القطار السريع ببرج العرب، وهو ما تم الإنتهاء من دراسته من قبل شركات الاستشارات الخاصة بالمشروع، وذلك بهدف ربط الإسكندرية بكافة المحاور المرورية من السكة الحديد ليصل مترو الإسكندرية إلى ما يزيد عن 70 كيلو متر، ليكون أطول خط مترو في مصر. 

ولفت الفريق كامل الوزير، أن ترام الرمل منذ أن تم تنفيذه لم يتم وصول يد التطوير إليه حتى ألآن، حيث تم تآكل القضبان وعدم صلاحية العربات، كما أن الترام يقوم بنقل 4321 ألآف راكب / ساعة، لتصل إلى 14 ألف راكب / ساعة في الإتجاه الواحد. 

وأشار إلى أن ترم المدينة لم يتم تطويره حتى ألآن، ليتم نقل العربات الحديثة التي تم إستيرادها من أوكرانيا خلال السنوات السابقة للعمل بترام المدينة، كما تقرر ترك وحدة من ترام الرمل الأثرية في أحد المتاحف.

وأوضح وزير النقل إلى أنه تقرر إفتتاح عمل مترو الإسكندرية مع ترام الرمل خلال العام المقبل حتى يتم القضاء على التكدس بالمحافظة.